Совет Федерации предлагает обязать провайдеров давать равный трафик для всех ресурсов

Совет Федерации предлагает обязать провайдеров давать равный трафик для всех ресурсов

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России может быть введен «сетевой нейтралитет»

Совет Федерации предлагает обязать провайдеров давать равный трафик для всех ресурсов

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации рекомендовал правительству России закрепить принцип сетевой нейтральности. Планируется обязать провайдеров предоставлять трафик с любых ресурсов без искусственного замедления или приоритета, несмотря на наличие или отсутствие партнерских программ. Об этом говорится в проекте решения по итогам первого заседания Совета по развитию цифровой экономики, которое прошло 1 августа в Калининградской области под председательством Андрея Турчака.

Принцип сетевого нейтралитета запрещает провайдерам по собственной инициативе блокировать сайты или дискриминировать любой интернет-трафик. Например, в США крупнейшие провайдеры хотели за счет отказа от сетевой нейтральности компенсировать расходы на пропуск трафика таких ресурсов, как YouTube или Netflix.

В России этот принцип законодательно никак не регулируется. Однако еще в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила документ по сетевой нейтральности. Он допускает управление трафиком в аварийных ситуациях или во время перегрузок для предотвращения кибератак или хищения персональных данных, пишет «Коммерсант».

Ожидается, от принципа сетевого нейтралитета выиграют потребители и поставщики контента. Они получат равные возможности для получения и распространения контента. Однако операторы лишатся возможности дифференцировать условия пропуска трафика, даже если это будет выгодно отдельным группам потребителей.

Автор: Александр Столяров 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться