Спецпроекты

Новый вариант вируса получил название «Обский»

Новый вариант вируса получил название «Обский»

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России обнаружен новый штамм вируса клещевого энцефалита

Новый вариант вируса получил название «Обский»

В Сибири обнаружен новый, четвертый вид клещевого энцефалита, сообщил младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) Сергей Ткачев.

По его словам, ранее неизвестный генетический вариант вируса клещевого энцефалита был обнаружен в ходе исследований коллекции вирусов, выделенных учеными Новосибирского научного центра.

Новый вид этого страшного вируса получил название «Обский». Этот генетический вариант обладает необычной структурой генома и похож на самую древнюю генетическую линию для сибирского субтипа, возраст которой превышает 1,5 тысячи лет.

Вместе с тем, есть и хорошая новость – исследования показали, что новый тип вируса клещевого энцефалита обладает низкой патогенностью.

«Для человека этот вариант вируса вряд ли представляет опасность», - успокоил Ткачев, однако подчеркнул, что патогенность вируса для человека пока не была изучена.

Сейчас главной задачей ученых является выяснить, насколько часто этот вариант вируса встречается в природе и усовершенствовать механизмы его поиска, так как его геном отличается от ранее известных типов.

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться