Спецпроекты
Разработан уникальный тренажер, обучающий космонавтов делать качественные снимки с орбиты
Разработан уникальный тренажер, обучающий космонавтов делать качественные снимки с орбиты
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России подготовят космонавтов-фотографов

Разработан уникальный тренажер, обучающий космонавтов делать качественные снимки с орбиты

Российские космонавты научатся делать качественные снимки Земли с орбиты благодаря новому тренажеру, разработанному сотрудниками Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Обучающий аппарат будет установлен в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

«Космонавт, выходя на орбиту, два месяца тратит только на то, чтобы узнать то место, над которым он летит. Времени на то, чтобы сфотографировать — всего 30 секунд, потому что Земля очень быстро пролетает», — рассказал ведущий инженер ИАиЭ СО РАН Василий Бартош.

Он также пояснил, что фотографирование в космосе имеет свои нюансы. Так, например, вес фототехники составляет шесть килограммов и при попытке его поворачивать, поворачивается сам космонавт.

Российские ученые воспроизвели на Земле симулятор, имитирующий съемку в космосе через иллюминаторы с помощью системы позиционирования, которая представляет собой конструкцию из 24 датчиков.

Специалистам понадобилось более двух месяцев для того, чтобы распределить необходимые датчики по пространству. Для этого понадобился компьютер с четырьмя видеокартами. На одном из двух мониторов, как бы космонавт на него ни смотрел и с какой бы стороны к нему ни подходил, рисуется то изображение, которое отображалось бы, если бы там был настоящий иллюминатор.

Система позиционирования подстраивается под точку расположения космонавта и рисует то, что он должен видеть.

«Сейчас эта тема развивается, и в преддверии будущих полётов на Луну мы прорабатываем с центром подготовки космонавтов такую же систему, более продвинутую, с учётом того, что космонавт может фотографировать с любой точки», — сказал ученый, отметив, что человек в космосе является более мобильным фотографом, чем спутники.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться