Спецпроекты

Он защитит пилота от низких температур, перепадов давления и солнечной радиации

Он защитит пилота от низких температур, перепадов давления и солнечной радиации

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России разработали скафандр для полета в стратосферу

Он защитит пилота от низких температур, перепадов давления и солнечной радиации

Скафандры для первого полета человека в стратосферу на самолете, оснащенном солнечными батареями, разработают специалисты российского НПП «Звезда».

«Мы в этом проекте, и он нам очень интересен. Он абсолютно некоммерческий. Это будет первый полет на такие высоты самолета, работающего на солнечных батареях», - рассказал генеральный директор предприятия Сергей Поздняков на презентации проекта в посольстве Швейцарии в Москве.

27 марта в подмосковном Томилине состоятся первые испытания скафандра, которые пройдут в барокамере на территории НПП «Звезда». Тестирование экипировки проведет швейцарский летчик Рафаэль Домжан, который собирается подняться в стратосферу на электросамолёте SolarStratos.

Он планирует достичь границы вечного стратосферного холода (25 тысяч метров над уровнем моря).

Дело в том, что высота, превышающая 5-6 тысяч километров, смертельно опасна для человека, поэтому специалисты НПП «Звезда» разработали экипировку для полета в стратосферу на базе спасательного скафандра «Сокол», используемого космонавтами для полетов на Международную космическую станцию. Внутри скафандра установлен специальный охлаждающий патрон и особая сборка вентилятора для обеспечения внутренней циркуляции воздуха.

Самолет SolarStratos предназначен для пилотируемого полета в стратосферу за счет солнечной энергии. Первый испытательный полет состоялся в Швейцарии в 2017 году на высоте 300 метров.

Дата полета еще не определена. Предварительно он планируется на 2020 год.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться