Спецпроекты
Криптовалюту обязали включить в конкурсную массу для расчетов с кредиторами
Криптовалюту обязали включить в конкурсную массу для расчетов с кредиторами
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России суд впервые признал криптовалюту имуществом

Криптовалюту обязали включить в конкурсную массу для расчетов с кредиторами

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы включил в конкурсную массу банкрота Ильи Царькова принадлежащую ему криптовалюту.

Таким образом, российский суд впервые признал криптовалюту имуществом. После получения доступа виртуальные деньги можно будет реализовать в счет долга банкрота.

«Суд обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку для пополнения конкурсной массы», — сообщил Алексей Леонов — финансовый управляющий Царькова и его оппонент в суде.

Изначально Арбитражный суд Москвы отказался включать криптовалюту в конкурсную сумму, так как из-за отсутствия законодательного регулирования виртуальные деньги нельзя отнести к имуществу или активам.

Вместе с тем, решение суда напрямую не обязывает другие суды принимать такие же постановления в других разбирательствах.

В большинстве стран мира статус криптовалют не закреплен юридически, поэтому они не запрещены напрямую, но некоторые действия с ними считаются незаконными.

В текущем году Минфин России представил законопроект «О цифровых финансовых активах», вводящий в юридическое поле основные понятия этой сферы, такие как сама криптовалюта, ее майнинг, выпуск токенов и другие.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться