Спецпроекты
Разработка поможет больным восстановить моторные функции
Разработка поможет больным восстановить моторные функции
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

В России создали новую программу реабилитации после инсульта

Разработка поможет больным восстановить моторные функции

Авторами проекта являются специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Их разработка предназначена для восстановления моторных функций, утраченных в результате нарушения кровоснабжения мозга.

Ученые поясняют, что при инсульте обычно поражаются какие-то отдельные области мозга. И если моторные функции нарушены в одном полушарии, то они вполне могу сохраниться в другом. Неповрежденное полушарие может взять на себя выполнение нарушенных функций. Ускорить этот процесс можно тренировками.

Речь идет о выполнении ряда упражнений, из которых и состоит игра. Они проделываются пациентом за компьютером – он собирает фрукты в виртуальном саду. При этом возбуждаются нейронные паттерны, необходимые для восстановления моторики.

Процесс реабилитации занимает около двух месяцев. Тренировками вполне можно заниматься на дому. В ближайшее время разработчики намерены разнообразить игру, добавив в нее стрельбу по мишеням и другие занятия, чтобы каждый пациент мог выбрать наиболее интересное.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться