Спецпроекты
Новаторский подход при лечении больной раком щитовидной железы применили подмосковные хирурги
Новаторский подход при лечении больной раком щитовидной железы применили подмосковные хирурги
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Врачи МОНИКИ провели уникальную операцию по удалению щитовидной железы

Новаторский подход при лечении больной раком щитовидной железы применили подмосковные хирурги

Врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского применили специальный флуоресцентный краситель для определения сосудистых и нервных окончаний во время операции по удалению щитовидной железы.

Уточняется, что новаторская идея принадлежит директору МОНИКИ Дмитрию Семенову.

По словам оперирующего хирурга Тимура Бритвина, у этого способа нет противопоказаний, поэтому операция проходит в более щадящем режиме для пациента.

Уникальная операция на щитовидной железе прошла без осложнений, и вскоре пациентку отпустили домой.

В настоящее время при операциях по удалению щитовидной железы используют варианты лечения, у которых есть ряд ограничений, поэтому медики ищут другие способы оперативного лечения, имеющего меньше  противопоказаний.

«Конечно, медицина развивается семимильными шагами, и при подобных операциях уже не нужно делать широкие разрезы на шее. Сейчас мы делаем небольшой разрез под мышкой, через который вводят специальные инструменты и видеокамеру, передающую изображение органов на экран монитора», – рассказал Бритвин о деталях операции.

Он также отметил, что такой подход обеспечивает отличный косметический эффект.

При этом главной опасностью операции по удалению щитовидной железы является возможность повреждения гортанного нерва. Если это произойдет, пациент может потерять голос.

Сейчас для исключения возможности повреждения гортанного нерва используют нейромониторинг. Если специальный прибор подал сигнал, значит, в точке соприкосновения проходит нерв и хирургу нужно быть аккуратнее при выделении щитовидки в этом месте. Однако такое оборудование нельзя использовать при лечении пациентов с кардиостимулятором.

Эти обстоятельства побудили медиков МОНИКИ применить другой способ, при котором пациентке внутривенно ввели специальный препарат, который окрасил артерии и вены в области щитовидной железы в зеленый цвет, а нерв при этом на изображении монитора выглядел белой неокрашенной полоской. В результате, орган, подлежащий удалению, был успешно вырезан.

Бритвин подчеркнул, что новаторством в данной операции является не сам раствор, а подход к его применению.

«Для нас главным было выявить неокрашенную препаратом зону, соответствующую нерву, которую трогать нельзя. С этой целью его в России применяли впервые», – пояснил хирург.

Флуоресцентный раствор успешно применяется в онкологии для точного определения границы опухоли в кишечнике. Кроме того, препарат используют и при опухолях легкого.

Уникальные операции для МОНИКИ не редкость. Так, в 2016 году врачи провели ювелирную работу по удалению опухоли на открытом сердце. В 2017 году врачи спасли жизнь пациенту, установив протез в участок брюшной аорты, где был нарушен кровоток, сообщает «Подмосковье сегодня».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться