Спецпроекты
Россия заявила в Давосе о претензиях на глобальное цифровое лидерство
Россия заявила в Давосе о претензиях на глобальное цифровое лидерство
Блокчейн
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Время первых

Россия заявила в Давосе о претензиях на глобальное цифровое лидерство

В первый день Всемирного экономического форума в Давосе в «Русском доме» прошла сессия «Россия в глобальной цифровой повестке». Высокопоставленные представители Минкомсвязи, Внешэкономбанка и Московского правительства заявили о том, что Россия небезосновательно претендует на мировое лидерство по некоторым из высокотехнологичных трендов – в частности, блокчейн-технологиям.

Первым в «Русском доме» выступил Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он признал ключевую роль отечественных частных компаний в формировании новой цифровой экономики и определил роль государства в этом процессе как регулятора. Конкуренция между компаниями, заметил Никифоров, способствует технологическому росту, так что государство и впредь будет заинтересовано в поддержании высококонкурентной среды в IT-отрасли.

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков считает, что России не хватит ресурсов занять лидерские позиции по всем технологическим трендам – так что предложил сосредоточиться на трёх секторах: блокчейне, квантовых вычислениях и конвергентных технологиях на стыке IT и промышленности. ВЭБ будет оказывать содействие перспективным разработкам по этим направлениям, а также поддержит исследования в области искусственного интеллекта.

Основатель Universa.io Александр Бородич объявил о подписании в Давосе соглашения с компанией EY (ранее – Ernst & Young) о совместной работе в области блокчейн-технологий, в том числе о разработке систем документооборота. Выступление министра правительства Москвы Сергея Черемина было посвящено цифровым госуслугам – тут чиновник сравнил Москву с Нью-Йорком – и скором появлении в Сколково центра высокотехнологичной медицины.

Очевидно, что большинство крупных проектов в перечисленных областях могут небезосновательно рассчитывать на государственную поддержку – если не финансовую, то, как минимум, идеологическую и организационную. В этом случае претензии России на мировое технологическое лидерство – пусть и в отдельных сегментах, а не тотальное, - вполне обоснованы. 


Фото Фонда «Росконгресс»


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться