Спецпроекты
Усовершенствовать криоконсервацию ученым помогают кошки
Усовершенствовать криоконсервацию ученым помогают кошки
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Заморозка живых клеток станет более безопасной

Усовершенствовать криоконсервацию ученым помогают кошки

Усовершенствовать криоконсервацию ученым помогают кошки

Данный метод применяется для сохранения половых клеток и зародышей многих видов животных. С его помощью можно восстановить и увеличить популяцию исчезающих видов.

Суть его состоит в изъятии у самок яйцеклеток, ооцитов (которые станут яйцеклетками в ходе созревания) или же зародышей на ранних стадиях развития и заморозке до температуры ниже 100 градусов Цельсия. При необходимости клетки размораживаются, искусственно оплодотворяются и подсаживаются суррогатной матери.

Однако при заморозке довольно высок риск гибели клеток, поскольку пониженные температуры вызывают перестройку липидов. При нормальной для живого организма температуре они образуют капли. Заморозка же приводит к перестройке молекул ближе к структуре твердого тела. Чем больше содержится в клетке липидов, тем сложнее сохранить ее жизнеспособность при заморозке.

Сибирские ученые исследовали поведение липидов при криоконсервации на яйцеклетках кошек. Отобранные для опытов образцы они поэтапно и с разной скоростью замораживали до минус 180 градусов Цельсия. В итоге ни установили, что упорядочивание молекул липидов начинается уже при минус двух градусах. Кроме того, с понижением температуры некоторе разновидности липидов теряют часть атомов водорода и становятся ненасыщенными. Это приводит к превращению одинарных связей в двойные и изменению геометрии молекул.

Ученые также обнаружили, что кошачьи эмбрионы гораздо хуже переносят криоконсервацию, нежели эмбрионы мышей или овец.

Специалисты отмечают, что в клетках большинства хищников содержится довольно большое количество липидных капель, что снижает их выживаемость при низких температурах. Знание липидного состава поможет разработать боле эффективные методы криоконсервации, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на biorXiv.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться