Спецпроекты

Это первый в России задекларированный доход от сделок с цифровыми деньгами

Это первый в России задекларированный доход от сделок с цифровыми деньгами

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Житель Алтая задекларировал доход от операций с криптовалютой

Это первый в России задекларированный доход от сделок с цифровыми деньгами

Житель Алтайского края, имя которого не раскрывается, задекларировал доход, полученный от операций купли-продажи криптовалют, говорится в сообщении, опубликованном Федеральной налоговой службой.

В ведомстве уточнили, что под криптовалютами понимаются нерегулируемые цифровые денежные средства, которые эмитируются и контролируются их разработчиками, используются и принимаются членами определенного цифрового сообщества.

Статья 228 Налогового Кодекса Российской Федерации гласит, что налогоплательщики, получающие доходы от обращения криптовалют, должны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства.

«Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение», – говорится на сайте налоговой службы.

В январе текущего года Минфин опубликовал проект закона «О цифровых финансовых активах», посвященный регулированию операций с криптовалютой в России. Согласно документу, сделки с криптовалютами не запрещены на территории страны, но сами по себе подобные операции считаются достаточным основанием для проверки на причастность к отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Самой первой криптомонетой в мире стал биткоин. Именно он в 2009 году «взорвал» Сеть. При этом статус биткоина до сих пор не был урегулирован в большинстве стран мира.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться