Спецпроекты
Жители южной части Алтая оказались близкими родственниками американских индейцев
Жители южной части Алтая оказались близкими родственниками американских индейцев
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Жители Алтая – родственники североамериканских индейцев

Жители южной части Алтая оказались близкими родственниками американских индейцев

Российские антропологи в сотрудничестве с американскими специалистами доказали, что предки североамериканских индейцев, скорее всего, пришли на континент через Берингов пролив из Алтая.

По словам  заведующей лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Людмилы Осиповой, речь идет не только «денисовском человеке», который жил в Солонешенском районе Алтайского края 250−300 тысяч лет назад. 

Чтобы это доказать, антропологи собрали и проанализировали наследственный материал, взятый у представителей различных племен североамериканских индейцев и жителей Сибири.

Исследование Y-хромосомы, которая передается только по мужской линии от отца к сыновьям, и митохондриальной ДНК, которая наследуется дочерями только от матери, показало, что обитатели южной части Алтая являются более близкими родственниками североамериканских индейцев, чем жители его северной части.

Дело в том, что жители южного Алтая являются родственниками монголов, уйгуров и бурятов. Именно в их генах обнаружена мутация в определенной ДНК-группе на Y-хромосоме, которая также оказалась и у коренных жителей Северной Америки.

Подобные сходства были отмечены учеными и со стороны митохондриальной ДНК.

Кроме того, исследование показало, что жители северного и южного Алтая являются между собой родственниками в большей степени по материнской линии. Более того, алтайцы, как и индейцы, оказались восприимчивы к вестернизации своего режима питания и переходу от традиционной пищи.

Результаты последнего исследования подтверждают теорию о том, что заселение Северной Америки началось примерно 18−20 тысяч лет назад.

Теперь ученые поставили цель выяснить, каким именно путем жители Алтая когда-то попали в северо-восточную Сибирь, чтобы оттуда двинуться в Северную Америку.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться