Елена Журавлева: Волонтерство переходит в семейную форму
Добровольчество — это потрясающий социальный капитал, когда люди делятся частичкой своей души с нуждающимися
Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и хаб семейных проектов и программ «Семья 3.0» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений провели экспертную секцию «Мой род — мой народ».
Сооснователь хаба семейных проектов и программ, демограф, эксперт Национальной родительской ассоциации Елена Журавлева выступила на тему «Семейное добровольчество: форма реализации добродетели в семье и обществе».
— На протяжении уже почти двух десятилетий, с 2006 года, я наблюдаю, как меняется наше общество. Сначала это были просто организации волонтёров - студентов, просто взрослых людей, а сейчас волонтерство, в том числе, переходит в семейную форму. Примеров тому очень много.
Например, сейчас многие люди целыми семьями оказывают поддержку нашим воинам на СВО, организовывая работу в тылу. Они раскрылись в этих направлениях. Добровольчество — это потрясающий социальный капитал, когда люди делятся частичкой своей души с нуждающимися.
Или Анапа, где сейчас на побережье Черного моря работает много волонтеров, которые устраняют последствия техногенной катастрофы. Там работают целые семьи с детьми, бабушками и дедушками. Они оставили свои важные дела и посвящают себя сохранению природы. Кто-то очищает птиц, кто-то убирает берег, кто-то готовит еду для других волонтеров.
Очень много семей, в том числе православных, занимаются возрождением нашего культурного наследия: восстанавливают храмы, часовни, памятные места.
У меня есть много примеров, когда семьи принимают участие в «Вахте памяти»: ведут раскопки, ищут останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, восстанавливают их имена.
В целом волонтерство — это бескорыстная работа на благо других людей, которое дает потрясающие эмоции всем членам семьи, формирует ощущение счастья. Помогая родителям, дети учатся понимать и ценить общее дело, это оказывает влияние на формирование их личности.
Проблема современности заключается в колоссальном расслоении общества, атомизированном, эгоистичном индивидуализме и разобщении между людьми. Это разобщение ощущается не только на уровне общества, где отсутствует чувство коллективности и единства, но и внутри семей, где члены часто воспринимают друг друга как разрозненные элементы, что приводит к утрате близости и взаимопонимания. Семейное волонтерство становится эффективным инструментом для преодоления этих вызовов. Оно предлагает путь к объединению семьи, наделяя совместное дело смыслом и принося тепло и радость в отношения между родными.
Мы сегодня говорили о том, что есть родовые грехи, но есть и родовые добродетели. Общаясь с волонтерами, часто слышишь, что их родители, дедушки и бабушки тоже занимались благотворительностью и они продолжают эти династийные добродетели.
Дети всегда будут похожи на своих родителей. Я вижу это на примере моей семьи. Мы с мужем многодетные родители, мы не идеальные. Но дети, наблюдали за нами, за нашей благотворительной деятельностью, а сейчас выходят во взрослую жизнь, и продолжают сами этим заниматься. Они оказывают гуманитарную поддержку Донбассу, Курску. Недавно дочь мне подарила календарь, который сейчас также висит в Администрации Президента. На каждый месяц там размещено фото красивой девушки, причем они не только красавицы, а каждая из них выполняет какую-то важную гуманитарную миссию. Мне кажется, что каждая из этих девушек пропиталась этим от своих родителей. И очень приятно смотреть на них, понимая, что они служат обществу, потому что этому их научила семья.
Семейное волонтерство способствует воспитанию и формированию ценностей у детей, а также укрепляет связи внутри семьи, объединяя ее членов ради помощи другим. Это не только развивает личность и приносит радость от оказанной помощи, но и возрождает традицию добрых дел, создавая прочный фундамент для будущего общества. Необходимо комплексное развитие системы семейного волонтёрства.
В секции принимали участие ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.
Автор фото Максим Иванов.