Глава Московского центра урбанистики — о главных принципах городского комфорта

Глава Московского центра урбанистики — о главных принципах городского комфорта

Среда обитания
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анна Урнова: «Слышать и понимать запросы жителей — залог успеха развития городской среды»

Глава Московского центра урбанистики — о главных принципах городского комфорта

В интервью «Умной стране» генеральный директор Московского центра урбанистики Анна Урнова рассказала о том, как городское пространство может стать привлекательным не только для жизни, но и для внешних инвестиций.

— Москва неизменно каждый год попадает в мировые рейтинги туристической привлекательности и комфортной городской среды. Как возглавляемый Вами Московский центр урбанистики помогает столице оставаться в мировых лидерах?

— В Московском центре урбанистики мы разрабатываем комплексные проекты для развития городских, индустриальных и природных территорий. Мы строим эффективные модели взаимодействия города, бизнеса и жителей̆. Одно из ключевых направлений — это адаптация и внедрение стратегии устойчивого развития для территорий, градообразующих предприятий и крупных корпораций.

Ключевое в нашем проектном подходе — слышать и понимать запрос социальных групп, прежде чем запускать любые городские изменения. Если десять лет назад у людей была потребность, чтобы было чисто, безопасно и комфортно, то теперь запросы стали более сложными и персонифицированными, они формируются на уровне локальных городских сообществ, малых социальных групп.

Кто они? Это могут быть любители спорта на открытом воздухе, бегуны, велосипедисты, родители школьников — любой из нас является членом какой-то социальной группы со своими особенными потребностями. Поэтому сегодня наша задача — программировать территории под эти группы, понимать, кто они, и формулировать их запрос, пока он не стал сначала требованием, а в случае длительного игнорирования — уже претензией к городу.

Так, мы начинаем с проведения комплексного исследования и выявления групп пользователей, анализируем огромное количество данных: мобильных операторов, социальных сетей, кассовых чеков, которые позволяют нам определить аудиторию объектов, популярность тех или иных объектов, активностей, потребительские предпочтения и т.п. На основе исследований мы уже разрабатываем детальные мастер-планы.

— Как рождаются новые креативные проекты для города?

— Городское сообщество очень разнообразно по своим социокультурным, экономическим, физическим характеристикам, и мы ищем идеи проектов, позволяющих людям войти в диалог и найти больше общего, чем разъединяющего. Более того, мы думаем, как превратить территорию в экосистему, создать среду, в которой могут рождаться креативные проекты, двигающие развитие современного города.

Парк Горького стал в какой-то момент таким пространством. С одной стороны, здесь появилась доступная современная инфраструктура, сделавшая эту территорию удобной и безопасной — кофейни, стритфуд, уличная мебель; а с другой — культурное и событийное программирование: беговые и танцевальные клубы, сообщества любителей сезонного спорта, лектории и кинотеатры и т.д., превратившие парк в настоящее пространство увлечений для горожан.

Та же история произошла с арт-кластерами на «Флаконе» и «Хлебозаводе», где правильное программирование запустило процессы джентрификации, развития локального бизнеса, кластеризации творческих фирм. То есть все креативные проекты рождаются не для города, а в городе. Этот подход в последнее десятилетие стал нормой для общественных пространств Москвы, и теперь мы реализуем его в регионах. Первое, что мы делаем — изучаем социальные группы, сообщества, потенциальных интересантов и действенные средства коммуникации с жителями. Если люди не вовлечены, не участвуют в период формирования пространства, потом они намного сложнее его принимают. Мы можем сколько угодно смотреть исходную разрешительную документацию, геодезию, топономику, но люди знают лучше, что им нужно.

Сегодня благополучие горожан — важнейшая цель развития среды, города конкурируют за человеческий ресурс. Поэтому важно внедрять проектные решения, которые имеют положительный эффект на здоровье, самочувствие, экологические параметры. И это не всегда сложные и дорогостоящие внедрения. Например, если убрать хотя бы 10 процентов парковок, то появится место для парка и благоустройства района, что сразу отразится на самочувствии жителей, их позитивном ощущении города.

Эти принципы легли в основу интегральной модели развития Уфы, где мы, в частности сосредоточились на доступности инфраструктуры и устойчивости предприятий потребительской экономики. В концепции обновления Первоуральска мы решали характерную проблему моногородов — их непривлекательность для самих жителей и, как следствие, отток населения. Искали новый современный образ города, который сумел бы объединить его жителей и стать ориентиром для проектов по развитию в самых разных сферах.

В Железногорске мощным стимулом к развитию стал местный пром - новая точка индустриального туризма. Мы используем абсолютно аутентичный опыт для повышения инвестиционной привлекательности, качества труда, создания новых рабочих мест и досуговой инфраструктуры для жителей региона.

— Брендинг городов — расскажите подробнее, как МЦУ реализует это направление? Кейсы, которыми Вы лично гордитесь?

—  Брендинг — это игра, в которую играют все жители города. Люди должны продавать то, что они умеют хорошо делать. Например, жители Первоуральска, работающие на градообразующем предприятии, умеют делать хорошие трубы, по которым идет нефть, газ, которые продаются в Европу. А Уфа — столица русской музыки, из которой вышли несколько поколений известных музыкантов. Бренд же «город, где сбываются мечты» не работает, потому что он для города чужой. Наша цель – подсветить то, чем люди хотят гордиться, с чем хотят ассоциироваться. Поэтому в Первоуральске стоит подчеркнуть, что это город трубников, выделить предприятие, а в Уфе можно упаковывать бренд в музыкальный фестиваль. 

Бренд решает проблему межрегиональной конкуренции и привлечения людей, инвестиций, делает город привлекательнее для жителей, которых можно воодушевить историей и смыслами. С этой целью хорошо восстанавливать старые названия, потому что это формирует связь поколений. Удачная история с брендингом у нас получилась в Таганроге, где мы запустили проект «Таганрогский трамвай». Он красный, и этот цвет напоминает кулисы театра как своеобразная дань первому театру на юге России и А.П. Чехову. Нашему проекту предшествовали обсуждения с горожанами, а также конкурс, организованный администрацией. Трамвай стал символом Таганрога, и теперь жители стремятся, чтобы он стал и брендом города. Так, история, миф и идентичность объединили сообщество и стали новой городской легендой.

Наш проект в Башкортостане — геопарк «Торатау», созданный на основе уникальных природных и культурных памятников республики — ещё один пример того, как бренд работает в качестве объединяющей платформы для людей. Мы запустили его в 2018 году, и уже через год узнаваемость локации, благодаря бренду, возросла в разы, увеличился поток туристов. Бренд «Торатау» объединяет местных жителей, для которых шиханы олицетворяют место со священной историей, туристов, бизнес, широкую сеть партнёрских организаций, научное и международное сообщество. Это помогает развиваться большому проекту, транслировать природную, этнокультурную ценность и идентичность места.  

— Россия и мир сейчас переживают непростой период, связанный с коронавирусными ограничениями. Как в условиях этой новой реальности идёт развитие территорий?

— Главное, на что повлияла пандемия в плане привычек и жизненных сценариев горожан, это то, что люди чаще стали не покидать свои районы. А во время локдаунов район по сути является единственным местом, где протекает ежедневная жизнь. Поэтому горожанам стало важным иметь все базовые услуги и сервисы в пешей доступности. Теперь все хотят внутри своих районов классные рестораны, пекарни, спортивные площадки и парки.

В исследовании пандемийной Москвы, которое Московский центр урбанистики провел в прошлом году, мы сосредоточились на так называемом интегральном индексе комфорта столичных районов. Собрав огромное количество данных, мы смогли детально разобраться в запросах местных жителей, увидели, как меняются привычки потребителей, на что они тратят деньги, какими территориями города уже не пользуются. Повестка ближайших десятилетий будет строиться вокруг «оздоровления» городской среды — снижения теплого воздействия и стрессогенных факторов, поддержания биоразнообразия и формирования узнаваемости районов, насыщения разнообразной инфраструктурой, сервисами, службами доставки и т.п. Причем, нужно будет учитывать и дальнейшее развитие шеринговой экономики, и рост онлайн-торговли, и возрастающие потребности в онлайн сервисах.

— Что-то можете уже анонсировать из новых проектов? Над чем сейчас работает Московский центр урбанистики?

— Сейчас мы активно развиваем направление, связанное с устойчивым развитием. Повестка климатических изменений, управления отходами, борьба с выбросами и расширенная экологическая ответственность производителей — наше недалекое будущее.

Мы понимаем, что сегодня необходимо преобразовать практически каждый вид деятельности и все основные секторы экономики, научиться не только разделять мусор, но и выстраивать абсолютно новую модель работы с последующим осознанным контролем потребления.

Главное заблуждение в том, что делать что-то экологично — это всегда сложно и порой некрасиво. Важно показывать, что это может быть иначе: экологично должно быть эстетично, и нужно объяснять, что «устойчивые города» – это, прежде всего, экономически выгодный проект. В основе каждой экологической проблемы лежит бизнес-решение, и мы можем на него влиять.

В своих проектах мы заботимся не только о социальном комфорте горожан, но и ориентируемся на организацию среды, которая формирует экологические привычки, на максимально рациональное использование бюджетных средств. Объединившись с бизнесом в этой стратегии, мы сможем выйти на качественно новый уровень осознанности и комфортной жизни.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться