Директор по развитию цифровой платформы V-Лот —  о начале новой эры на рынке аукционов
Директор по развитию цифровой платформы V-Лот —  о начале новой эры на рынке аукционов
Девелопмент
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Елена Балашова: «Рынок имущественных торгов в России переживает новый этап развития»

Директор по развитию цифровой платформы V-Лот —  о начале новой эры на рынке аукционов

О ситуации на рынке имущественных торгов, перспективах отрасли и новом масштабном проекте рассказывает Елена Балашова, директор по развитию цифровой платформы V-Лот (входит в группу ВТБ). 

— Какова история создания проекта V-Lot? В чем преимущества Вашего продукта перед традиционными инструментами торгов?

— Любое явление, серьёзное решение – это результат эволюции, а ещё конфликта потребностей и возможностей. В случае с V-Лот мы говорим об эволюции российского рынка имущественных торгов. Наступил момент, когда стало необходимым создать цивилизованные отношения на рынке, сформировать надёжный законодательный фундамент, обеспечить удобный и понятный путь клиента для проведения таких сделок.

ВТБ давно работает с непрофильными активами, и мы видим, что сервисы для продавцов имущества существуют, а для покупателей их нет. Получается замкнутый круг: многие хотели бы купить квартиру с дисконтом 20-30% от рыночной цены, но не знают, где найти такие объекты или как принять участие в торгах. Поэтому нашей основной задачей стало создание прозрачного цивилизованного рынка имущественных торгов, доступного и привлекательного для массового покупателя.

V-Лот – первая в России единая цифровая платформа, которая помогает любому желающему – и физическому, и юридическому лицу - приобрести имущество с торгов. С этим проектом мы стартовали в июле 2021 года. По сути, цифровая платформа V-Лот – это обогащённая витрина лотов. Сейчас на ней доступна жилая недвижимость, представленная к продаже на всей территории России. В перспективе соберем на площадке объекты коммерческой недвижимости, земельные участки, транспортные средства и другое имущество со всех электронных торговых площадок России.

Чтобы обеспечить доступность и безопасность участия в торгах для всех желающих, мы разрабатываем цифровой путь клиента с возможностью регистрации в личном кабинете. Через него будет проходить электронный документооборот и будут проводиться все необходимые процедуры - от подачи заявки на участие в торгах до оформления права собственности.

Кроме того, на платформе V-Лот будет представлен широкий спектр сервисов по поиску имущества, его приобретению, кредитованию (в случае отсутствия необходимой суммы у клиента), юридическому сопровождению, страхованию, регистрации сделки и права собственности. Наши клиенты смогут как самостоятельно приобрести объект с торгов, так и поручить всю операционную работу агенту.

— Как Вы оцениваете рынок имущественных торгов, каков потенциал роста?

— Сегодня на рынке торгуются более 120 тыс. лотов общей стоимостью свыше 4 трлн руб., при этом реализуются менее 3% из них. С одной стороны, эти цифры говорят о низкой эффективности рынка имущественных торгов, с другой - о его очень высоком потенциале, и это стимулирует нас к динамичному развитию V-Лот.

На рынке действуют свыше 80 электронных торговых площадок (ЭТП), каждая предъявляет ряд условий или правил для участия в торгах, при этом единые универсальные требования отсутствуют, что с профессиональной точки зрения препятствует привлечению новых участников и тормозит развитие рынка. И это только одна из проблем. Отсутствие цифрового клиентского пути, недостаток информации о лотах также усложняют процесс и отпугивают покупателей.

Мы поэтапно решаем вопросы на соответствующих уровнях: от предложений по внесению поправок в законодательные акты до выстраивания цифрового пути клиента на базе платформы имущественных торгов V-Лот и разработки кредитных продуктов на покупку таких объектов.

Наша работа уже приносит первые плоды: мы видим, что интерес к торгам со стороны населения возрастает, а государство ужесточает требования к ЭТП, что позволит упорядочить отношения на рынке имущественных торгов, избежать так называемых серых схем и установить понятные процедуры.

— Как именно платформа V-Лот позволяет выстраивать стратегию участия в торгах? Как строите прогнозирование, аналитику рынка?

— Когда потенциальный покупатель приходит на платформу V-Лот, ему по умолчанию доступен определённый объем информации о лоте: он может сравнить начальную цену с рыночной, увидеть фотографии и характеристики, планировку объекта, ознакомиться с инфраструктурой района. Данных много, но большинству клиентов даже при наличии самой подробной карточки лота понадобится помощь специалиста для создания грамотной стратегии.

Такие покупатели могут обратиться к агентам V-Лот. Специалисты проконсультируют, выявят возможные "подводные камни" по объекту и возьмут на себя все дальнейшие шаги. Клиент должен только выбрать лот, который хочет приобрести, согласовать стратегию участия в торгах и наблюдать за процессом. Все остальные шаги сделает профессиональный агент: соберёт информацию об объекте, зарегистрируется на ЭТП, примет участие в торгах, зарегистрирует сделку и право собственности.

При выстраивании стратегии основной акцент мы делаем на цели приобретения объекта: для себя, в качестве инвестиции, уникальный объект и т.д. Агент предложит клиенту различные варианты, где-то даже порекомендует не участвовать в торгах и подберет другой объект. Стратегия также зависит от вида торгов, количества участников, площадки и от пожеланий клиента, именно он определяет тот порог (цену), до которого готов идти.

— Деление на «эконом» и «элит» сегменты в торгах – каков баланс предложений сегодня, и какие особенности работы с каждым из этих сегментов?

— Соотношение количества лотов категорий «эконом» и «элит» в большой степени зависит от количества соответствующих предложений на рынке жилой недвижимости. Так, по оценке экспертов рынка, в третьем квартале 2021 года количество элитных квартир и апартаментов в общем объёме московских новостроек составило 880 лотов. Для сравнения, в сегменте бизнес-класса экспонируется свыше 11 тысяч объектов, а массовый сегмент в аналогичном периоде представлен более 15 тысячами лотов. Таким образом, на рынке имущественных торгов сегодня превалирует эконом-класс.

Также на это соотношение влияет количество объектов, экспонируемых на различных видах торгов. Например, на муниципальных торгах город продает, как правило, жильё категории «эконом». На торгах по банкротству могут быть выставлены и элитные объекты. В целом, имущественные торги – это реальная возможность «выловить» уникальный, действительно элитный объект: например, квартиру на Патриарших прудах или на Тверской улице. На рынке недвижимости такое жильё найти совсем непросто.

Отличия в работе с разными ценовыми сегментами в условиях рынка имущественных торгов определяются, прежде всего, общением с целевой аудиторией, с потенциальными покупателями. Клиент, который хочет выгодно приобрести недорогую квартиру для себя или близких и клиент, которому нужны статусные апартаменты, имеют совершенно разные запросы и интересы – это для нас основной ориентир. Различий же в процедуре торгов, связанных со стоимостью лота, в принципе нет.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться