Регионам рекомендовали инвестировать в территориальный брендинг
Имидж субъекта федерации особенно важен для привлечения молодого поколения
Территориальный брендинг способствует экономическому развитию российских регионов. Об этом в ходе панельной дискуссии «Визуальный стиль регионов: возможности и перспективы» рассказал директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов. Мероприятие прошло в Национальном центре «Россия» в рамках экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее». В ней приняли участие архитекторы, урбанисты, девелоперы, представители органов управления и общественные деятели.
«Территориальный брендинг имеет огромное значение. Мы покупаем товары, которые имеют яркий бренд. Мы выбираем территорию, регион для проживания, бизнеса, деятельности исходя из его имиджа. Особенно это важно для молодого поколения. Поэтому нельзя недооценивать роль территориального брендинга в экономическом развитии и будущем российских регионов. Мы видим, как многие регионы реализуют масштабные проекты городских изменений — например, города Дальнего Востока. Основу для этого заложили поручения президента и мастер-планы, но также важно грамотно медийно «упаковать» достигнутые результаты, правильно представить их разным группам населения и бизнесу. И потом создать долгосрочный позитивный новый бренд территории», — отметил Антон Финогенов.
Основой создания территориального брендинга служит Стандарт комплексного развития территорий (КРТ), разработанный госкомпанией. Документ учитывает как позитивный опыт советского градостроительства, так и последние тенденции мировой урбанистики, что позволяет эффективно интегрировать исторические аспекты и современные подходы в развитие городских пространств. Эксперты ДОМ.РФ подчеркнули, что учитывая динамичное развитие городской среды и необходимость в регуляции визуального облика городов, возрастает необходимость в подготовке квалифицированных специалистов, способных реализовывать проекты на практике.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум