Директор по маркетингу Alphaopen — о перспективах рынка «умных» технологий


Директор по маркетингу Alphaopen — о перспективах рынка «умных» технологий


Девелопмент
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Вероника Великосельская: «Умные технологии неизбежно придут в массовый сегмент»

Директор по маркетингу Alphaopen — о перспективах рынка «умных» технологий


В интервью для «Умной страны» директор по маркетингу компании Alphaopen Вероника Великосельская рассказала о темпах и перспективах цифровизации жилых пространств, состоянии рынка «умных» технологий для жилья и возможностях импортозамещения в текущих условиях.

— Как Вы оцениваете на сегодняшний день состояние рынка «умных домов»? 

— Термин «умное здание» достаточно давно на слуху, но при этом само это определение довольно быстро трансформируется и это связано с массовым распространением технологических инноваций. Тем не менее, конечная цель «умного здания» остается прежней: создать более комфортное, экологичное, безопасное здание с подключением к сети и использованием Интернета вещей. 

В общемировой практике выделяют три основных составляющих «умного здания»: 

  • Система управления: технология, которая объединяет данные из нескольких источников, визуализирует данные и обеспечивает управление для оптимизации.

  • Эксплуатация здания: технология, обеспечивающая уровень цифровизации, аналитики и оптимизации основной инфраструктуры здания, от лифтов до систем кондиционирования и вентиляции

  • Пользовательский опыт: технология, которая обеспечивает уровень цифровизации, аналитики и оптимизации для конечного пользователя, от контроля доступа до единой очки доступа пользователя — мобильного приложения. 

Если говорить про уровень проникновения технологий внутри РФ, то сейчас оцифровано около 5% жилья в Москве и 2% в российских регионах. Самые крупные города, которые можно называть «цифровыми» — Москва, Санкт-Петербург и Казань. 

В сегменте жилой недвижимости, «умные технологии» используются не только в премиальном или бизнес классе. В жилье комфорт-класса сейчас также осознают потребность в создании «умного» дома и внедрение необходимых базовых цифровых сервисов для интеграции такой системы в будущем. Особенно это касается объектов комплексной застройки и домов, возводимых по программе реновации. Инициатива Минцифры России должна поддержать и развить внедрение цифровых сервисов в этом сегменте. В любом случае то, что внедряется сейчас в «бизнесе» и «премиуме», со временем придёт и в массовый сегмент, став доступным как по цене, так и по ассортименту. Как это происходит сейчас и в других сферах. 

— Если говорить про технологическое импортозамещение в свете текущей ситуации с санкциями: какова доля наших разработок на рынке, каков потенциал его развития? 

— Если мы говорим про автоматизированную систему управления зданиями (АСУЗ), то в последнее время девелоперы делали здания «умными» практически исключительно благодаря российским разработчикам. Например, решение АСУЗ для таких девелоперов, как группа «Эталон», ГК ФСК, «Капитал групп», MR Group, выполнено на базе программной платформы Alphalogic. Данная платформа является полностью отечественной разработкой. 

Сложности по линии импортозамещения сейчас могут возникнуть при поиске замены оборудования различных инженерных систем либо пользовательских устройств «умной» квартиры, в том случае, если производитель используемого застройщиком оборудования принял решение уйти с российского рынка. Застройщики вынуждены искать аналоги либо на российском, либо на других доступных рынках. Здесь можно привести пример с «умным» лифтом. У нас выполнена интеграция с производителем лифтового оборудования Kone — одним из крупнейших производителей подъемников, лифтов и эскалаторов в мире. В начале марта компания объявила, что временно прекращает поставки в Россию. Застройщики в итоге вынуждены теперь искать замену поставщика на других рынках. А нам, как разработчикам, после того, как застройщики определяться с альтернативным поставщиком, необходимо будет выполнить новую интеграцию, а это время и ресурс разработки.

Но в любом случае можно говорить, что данная ситуация — это возможность максимально эффективно использовать решения российских разработчиков ПО, которые не зависят от поставщиков конкретного оборудования. 

— Как осуществляется защита цифровых пространств от внешних атак, каковы гарантии безопасности данных? 

— Цифровая экосистема, независимо от отрасли, в которой она реализована, включает в себя набор определённых информационных систем, цифровых сервисов, поставщиков и потребителей цифровых услуг и т.д. Если говорить о любой информационной системе — у всех применяются приблизительно одинаковые, стандартные методы защиты информации и данных. Например, это методы повышения степени достоверности информации, методы защиты данных от утраты в результате аварии или сбоев оборудования, методы контроля возможности физического доступа к оборудованию, в результате которого можно нарушить работу системы или намеренно создать какие-то аварийные внештатные ситуации. 

Но, возвращаясь к автоматизированной системе управления зданиями, стоит отметить, что весь программно-аппаратный комплекс управления зданием и смежные инженерные системы, мы размещаем во внутреннем сетевом контуре. Доступ к этому оборудованию возможен исключительно с наличием соответствующих прав. Когда мы внедряем такую систему — проходит отладка. После сдачи-приемки системы на каждый элемент, который находился в нашей зоне ответственности как разработчика, полностью меняются «логины-пароли» и безопасным образом передаются ответственной эксплуатирующей организации. 

—Как Вы оцениваете перспективы Proptech-решений в масштабах страны и отрасли, насколько бизнес готов их внедрять, а потребители — ими пользоваться? 

—Поддержка Правительством РФ IT-отрасли, инициативы Минцифры РФ и готовность разработчиков быстро перестроить процессы и перейти на отечественное ПО послужат дополнительным драйвером для развития этого рынка. Особое внимание будет сфокусировано на российском ПО. Данная ситуация — это возможность перейти на решения российских разработчиков ПО, не зависящих от поставщиков конкретного оборудования. Таким образом, темп развития рынка «умного дома» дополнительно ускорится. 

Потребители готовы пользоваться результатами proptech-решений, но не всегда обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы отличить, где действительно «умное здание» и технологии для управления недвижимостью, а где девелопер использует технологию для маркетингового хода. 

—Расскажите про самые интересные реализованные кейсы Вашей компании.

—Нам доставила огромное удовольствие работа над премиальным комплексом Prime Park, где совместно с девелопером и управляющей компанией мы заранее спроектировали сервисную составляющую на базе цифровых решений. Таким образом, мы создали полноценную цифровую среду, которую можно конфигурировать в зависимости от потребностей жителей, добавляемых систем, подсистем и прочих элементов. 

Именно такой подход позволяет учесть требования управляющей компании к управлению многоквартирным домом, их внутренние бизнес-процессы, особенности взаимодействия с жителями. Развитие отрасли по данному тренду подтверждается тем, что аналогичный путь выбрали и другие девелоперы — Capital Group, ГК ФСК, Главстрой, Группа «Эталон», МR GROUP, Snt Michael и др., которые сейчас являются нашими клиентами.

—А над какими перспективными разработками сейчас трудитесь?

—На данный момент мы работаем над двумя ключевыми направлениями. Первое, это развитие интеллектуальных зданий в различных сегментах недвижимости, коммерческой, индустриальной, жилой. Уже на начало года мы получили много запросов от девелоперов на создание единой цифровой среды в масштабных проектах комплексной застройки. Безусловно, мы будем помогать девелоперам с помощью нашей полностью российской платформы AlphaLogic реализовывать цифровые жилые комплексы и системы «умного дома». 

И второе — организация интегрированных ситуационных центров для различных корпоративных и промышленных объектов. При создании ситуационных центров мы обеспечиваем централизованный сбор данных со всех систем объекта:   инженерных систем, систем безопасности, видеонаблюдения, систем ситуационного анализа. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться