Участники Клуба «Папы НОП» поделились воспоминаниями из детства
Они ответили на вопросы из книги «Папа, расскажи!»
В Москве, в усадьбе Салтыковых-Чертковых, состоялась встреча-презентация Клуба «Папы НОП» — объединения отцов, представляющих научно-образовательную сферу страны. Участники мероприятия поделились историями из детства, отвечая на вопросы из книги «Папа, расскажи!», созданной при участии команды НОП. Формат встречи предполагал живой диалог, как если бы собеседниками выступали собственные дети.
Директор Фонда НТИ Вадим Медведев вспомнил, что в детстве увлекался сочинением историй, в том числе фантастических, но реалистичных по содержанию. Кроме того, он активно занимался спортом: посещал занятия по плаванию и дзюдо, позже интересовался единоборствами. «Я всегда считал спорт важным и стремился привить эту привычку сыну. Сегодня он достиг в спорте большего, чем я сам», — отметил Медведев.
Директор образовательной компании «МосФорум» Дмитрий Захаров рассказал, что в юности отличался способностью уверенно выступать перед аудиторией и успешно участвовал в научных конференциях. Он также поделился воспоминаниями о любимых фильмах — от классических боевиков с Джеки Чаном до научно-фантастических картин вроде «Матрицы» и «Звёздных войн». «Фантастика всегда вдохновляла меня — я читал Айзека Азимова и отечественных авторов этого жанра», — отметил он.
Советник Министра просвещения РФ, профессор РАНХиГС Антон Назаров подчеркнул, что родители никогда не навязывали ему выбор профессии. Тем не менее именно их пример повлиял на его решение продолжить семейное дело. «Я пришёл в журналистику, которой отец занимался многие годы. Родители дали мне свободу выбора, и я благодарен им за это», — сказал Назаров.
PR-директор компании «М-Видео» Сергей Коляда признался, что в детстве занимался спортом эпизодически, но сейчас старается уделять этому направлению больше внимания при воспитании детей. «Спорт формирует силу духа, выносливость и помогает справляться с трудностями. Мои дети занимаются тхэквондо, художественной гимнастикой и плаванием», — рассказал он.
Директор по развитию Российского университета туризма Олег Подольский рассказал о том «Что его больше всего разочаровало в жизни?». «Есть какое-то детское чувство, которое, поддерживает лёгкую неудовлетворённость. Наверное, так во мне говорит мой внутренний ребёнок. Он говорит про некоторую несправедливость, и она мною очень часто движет, когда я чувствую, что где-то кто-то не доделывает работу, кто-то кому-то уделяет мало внимания. Даже я на себя иногда ругаюсь, что мало уделяю внимания детям. Как и любой отец, я хочу заниматься ими больше, но то работа, то свои дела…», — признался Олег Подольский.
Сопредседатель экспертного совета Госдумы по дополнительному профессиональному образованию Илья Коршунов отметил, что идти «против своих» иногда необходимо, если речь идёт о собственных жизненных целях. «Иногда выбор человека не совпадает с ожиданиями близких, но важно уметь следовать за своими убеждениями», — сказал он. По его словам, самое значительное препятствие, которое ему удалось преодолеть, — отказ от навязанных советов и самостоятельное принятие сложных решений.
Директор компании «Цифриум» Алексей Половинкин ответил на личный вопрос о первых романтических отношениях. «Я учился в физико-математической школе и был перфекционистом. Поэтому мне было непросто найти девушку, соответствующую моим представлениям», — отметил он.
Генеральный директор ГК «Инжиниринг+» Евгений Кловач вспомнил, как тяжело ему дались первые школьные дни. «В первый класс я пошёл неохотно, но дедушка убедил меня, что учёба — необходимый шаг. Когда аналогичная ситуация возникла с моим сыном, я позволил ему принять решение самостоятельно. А дочери спокойно отучились, одна уже окончила школу и у них таких проблем не возникало», — рассказал Кловач.
Мероприятие Клуба «Папы НОП» стало площадкой для открытого обмена личными историями и ценностями, объединяющими отцов, работающих в сфере науки и образования. Проект направлен на развитие культуры осознанного родительства и укрепление семейных связей.
Проект «Папа, расскажи!» — уникальная инициатива, направленная на укрепление семейных связей отцов и детей, способствующая созданию доверительных отношений внутри семьи. Инициатива активно поддерживается в рамках проекта «Папы НОП».
Создатели проекта — Евгений Сжёнов, научный руководитель НОП, и Ольга Ручьёва, сооснователь экспертного клуба «Семья и корпоративная среда» и хаба семейных проектов «Семья 3.0».
Автор фото: Виталий Шупилов.