Основатель инвестиционного фонда Ledokol и делового клуба Ledokol club — о силе комьюнити в условиях кризиса


Основатель инвестиционного фонда Ledokol и делового клуба Ledokol club — о силе комьюнити в условиях кризиса


Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Екатерина Ледокол: «Лидер формирует у команды глобальное видение»

Основатель инвестиционного фонда Ledokol и делового клуба Ledokol club — о силе комьюнити в условиях кризиса


Как деловые сообщества позволяют бизнесу успешнее преодолевать новые вызовы, что есть «осознанное лидерство» и в какие направления стоит сегодня инвестировать? Эти и другие темы сооснователь цифровой платформы и генеральный директор Центра маркетинговых технологий и торговли «Умная страна» Ольга Ручьёва обсудила с венчурным инвестором, основателем акселератора и инвестиционного фонда  Ledokol, а также одноимённого делового клуба Екатериной Ледокол.

ОЛЬГА РУЧЬЁВА: Екатерина, каково в текущей непростой ситуации значение деловых клубов вообще?

ЕКАТЕРИНА ЛЕДОКОЛ: Сегодня деловые клубы имеют важное значение. Во-первых, они объединяют предпринимателей, во-вторых, предлагают разные программы развития, делового туризма и нетворкинга, помогают лучше узнать друг друга и работать вместе. В условиях блокировки привычных социальных сетей они создают возможности для продвижения услуг и личного позиционирования. Правильно и хорошо организованные клубы делают это с привлечением экспертов и на высоком организационном уровне.

ОР: Как сегодня можно сформулировать миссию Клуба «Ледокол»?

ЕЛ: Основанный в 2016 году Клуб «Ледокол» — это относительное закрытое сообщество инвесторов, обладающих высокой экспертизой в инновационной сфере, GR-технологиях. Сейчас в клуб входит более 500 участников по всему миру, резиденты клуба организуют свои сообщества по профессиональным интересам, и я активно помогаю им в этом.

Для расширения географии наших коммуникаций мы решили организовать Global Vision Summit, ключевое деловое событие о новых рынках и технологиях, проходящее в Москве, Дубае и Цюрихе. В России саммит пройдёт 28 сентября в Центре международной торговли, мы обсудим актуальные темы в следующих сессиях: «Новые рынки», «Блокчейн и WEB3», «UrbanTech.Города будущего» и «Глобальные тренды 2022-2032». В саммите будут участвовать более 35 топ-экспертов, расскажем о десяти новых рынках, глобальных и локальных трендах.

Каждая сессия будет иметь технологическое содержание, позволит узнать, как крупные и частные венчурные фонды отбирают проекты и на что инвесторам следует ориентироваться в своих стратегиях. Отдельные сессии будут посвящены глобальным трендам ESG, блокчейну, новым социальным сетям, лучшим мобильным приложениям, платформам и технологиям NFT. Отдельно переговорим с главами регионов и корпораций по вопросам их стратегий. Мне бы хотелось, чтобы событие было ценным для каждого и каждый смог выступить и защитить свой проект. В Дубае и Цюрихе планка будет ещё выше, там будут международные игроки.

ОР: Есть такое мнение, что любой кризис — лучшее время для инвестиций. В какие отрасли следует вкладываться сегодня?

ЕЛ: Вне зависимости от кризиса инвестировать лучше в то направление, в котором имеется опыт и экспертиза. Новые тренды, где ещё нет достаточных знаний, предварительно необходимо изучить. Я инвестирую в новую спортивную социальную сеть ChallengeDrive, международный маркетплейс TopForums, есть проект, основанный на технологии блокчейна.

Наш Global Vision Summit — это тоже стартап, в который уже проинвестировали 3 игрока, и теперь можно будет понаблюдать, как новый формат ивента масштабируется на Россию, Азию и Европу.

ОР: Какие управленческие качества и стратегии в текущей ситуации особенно востребованы на рынке?

ЕЛ: Основные качества сегодняшнего лидера — гибкость, стрессоустойчивость, готовность вдохновлять, формировать у партнёров и сотрудников дальний горизонт, то самое «глобальное видение». «Flexible and hardworking» — «гибкий и много работающий».

Главные тренды корпораций сегодня — это цифровизация, создание новых технологий, цифровых активов, наращивание баз данных, освоение новых рынков, снижение издержек и ещё серьёзная ориентированность на экологию и социальную сферу.

ОР: Если мы говорим о тренде на осознанное лидерство — этому можно научить, или оно формируется лишь опытом? Насколько развит этот тренд у нас сегодня?

ЕЛ: Научиться можно всему, если поставить такую цель. Я много путешествую, имею возможность сравнивать лидеров и вижу, что, к сожалению, в моей любимой и родной стране этот ключевой навык развит слабо, он не является мейнстримом. Хотя определённые наработки в этом направлении есть.

Осознанное лидерство — это сложный институциональный механизм, заложенный внутри человека и позволяющий ему формировать глобальные и локальные тренды и собирать команды их реализующие.

ОР: Как будет развиваться проект Challenge Family? Каковы вообще перспективы инвестирования в спорт сегодня?

ЕЛ: В связи с санкциями нашей команде Challenge можно проводить только в Дубае. Изучаем эту локацию. Сейчас я инвестирую в спортивную социальную сеть, изучаю другие топ-предложения в этой отрасли и вижу это направление очень перспективным.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться