CEO компании DeVision рассказал «Умной стране», как российские застройщики прошли испытание пандемией и что в цифровую эпоху остаётся главным двигателем продаж


CEO компании DeVision рассказал «Умной стране», как российские застройщики прошли испытание пандемией и что в цифровую эпоху остаётся главным двигателем продаж


Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Илья Пискулин: «Не стоит переоценивать цифровизацию»

CEO компании DeVision рассказал «Умной стране», как российские застройщики прошли испытание пандемией и что в цифровую эпоху остаётся главным двигателем продаж


У.С. Как пандемия повлияла на рынок девелопмента?

И.П. Конечно, сначала у рынка были тревожные ожидания, был риск повторения ситуации 2015-го года, когда предложение значительно опережало спрос. Однако на деле люди стали охотно вкладывать сбережения в недвижимость, спрос «подхлестнула» и льготная ипотека.

Надо сказать, что немалое число застройщиков такая благоприятная для рынка конъюнктура заметно обленила. Представители компаний на форумах в открытую говорят, что у них дела идут прекрасно, им ничего не надо. Но любой нормальный бизнесмен понимает, насколько бывает опасно впадать в такое блаженство, расслабляться. Это верный признак того, что «чёрная полоса» не заставит себя ждать.

Нормальные предприниматели всегда знают, что в их прекрасно работающем бизнесе всегда есть что «подкрутить», всегда есть пространство для работы, для улучшения. Да даже если мы возьмём любого нормального дачника — он всегда знает, что ему нужно доделать или переделать на хозяйстве. И то, что многие девелоперы сейчас, по моим наблюдениям, откровенно расслабились — это тревожный знак на самом деле.

С другой стороны, достаточность и даже избыток свободных средств на рынке позволили девелоперам сегодня значительно повысить качество строительства, им стали доступны многие решения, которые ранее почти не применялись в виду экономической нецелесообразности.

У.С. Что сегодня происходит на рынке специализированных мероприятий для рынка недвижимости?

И.П. Не могу сказать, что новостей много — мы можем говорить об определённой стабильности, все игроки на рынке определились, все формирующие рынок и развивающиеся игроки на месте. Они же являются основными «потребителями» профильных мероприятий и знают годовой календарь событий.

А дальше – уже дело личных предпочтений тех, кто принимает решения: кто-то ходит на Urban Awards, кто-то на мероприятия от Repa, кто-то к нам, а кто и на всё подряд. Мероприятия некачественные, бестолковые ушли в небытие сами, стабильный костяк участником рынка ивента в сфере недвижимости сформирован.

У.С. С точки зрения маркетинга какие преимущества есть у малых и крупных игроков на рынке недвижимости и с кем вам удобнее работать?

И.П. Главная фишка маленького девелопера — способность принять решение «здесь и сейчас», у него быстрый «обмен веществ» и потому даже какие-то негативные последствия ошибочных решений переживаются относительно безболезненно. В то время как ошибки крупных игроков, даже небольшие, могут стоить очень дорого.

Конечно, с точки зрения скорости принятия решения и простоты процедур, комфортнее работать с небольшими игроками, но тут есть важный нюанс. Если в руководстве таких компаний стоят откровенные дилетанты, то даже очень «неповоротливый» и забюрократизированный крупный девелопер, с профессиональной командой и с выстроенной культурой маркетинга будет куда более предпочтителен. Вы не тратите время на непродуктивные споры. Вы решаете конкретные задачи, а не занимаетесь образованием клиента.

У.С. Каковы особенности маркетинга в цифровую эпоху?

И.П. Точно можно говорить о влиянии цифровизации на комфорт продаж. Зашёл в приложение Дом.клик, подал заявку на ипотеку и через 3-4 часа уже знаешь решение и оформляешь документы. Но цифровизация — это не что-то волшебное, не стоит переоценивать этот тренд. Главный двигатель продаж — желание людей жить лучше. Всё остальное — инструменты. Цифровизированные они или нет — дело десятое.


У.С. Расскажите про вашу команду. Что вас «цементирует»?

И.П. Наш центральный офис — это 50 человек, и я не побоюсь прозвучать пафосно, но движет всеми нами героизм. Что я имею в виду? Героизм — это готовность совершить подвиг. И мы — когда-то совсем небольшая компания из Тюмени — совершили подвиг на федеральном рынке, организовав форум «Движение».

Эта работа действительно вдохновляла нас и, как вы сказали, «цементировала». Большинство из нас. Какой-то отток людей произошёл, но не критический и уже после проведённого мероприятия. Люди всё равно сперва хотели совершить этот маленький подвиг и только после уйти на другие хлеба.

У.С. Бренд личный и корпоративный — как «настроить» эту важную для бизнеса опцию?

И.П. Здесь следует рассуждать в категориях целей и задач. Хотите, чтобы о вас узнали быстрее – не прячьте лицо: вы сами, ваши дела должны вызывать искренний интерес у аудитории. Бренд сам по себе — это материя неживая, она не может вызывать столько интереса, если это, конечно, не айфон. Да и к тому интерес со временем угасает и потому каждый год производятся его новые модели.

Сам человек — бесконечный источник интересных мыслей и действий. Люди любят наблюдать за людьми и о нас на рынке говорят наши активности. И второе важное условия — формирование доверия к себе и компании. Возьмём любой крупный автомобильный бренд. Нельзя просто взять и поверить в то, что этот «Мерседес» или «Ауди», или BMW хорош — важно знать их историю, как и где они были созданы. Чтобы поверить человеку — достаточно его послушать, понять, насколько он убедителен.

Слова, сказанные брендом — реклама. Слова человека — общение.

У.С. Какой вы видите миссию вашего форума «Движение» и «Девелопмент-клуба»?

И.П. Мы формируем девелоперское сообщество и инфраструктуру коммуникаций на рынке недвижимости — чтобы девелоперы обменивались информацией, а сама она обходилась им бы как можно дешевле. Можно подумать, что в «Движении» берут деньги за новые знания, но это не так. Мы продаём условия получения этих знаний.

При этом мы ничего не зарабатываем на организации ивентов, как правило, выходим в ноль. Вообще девелопмент — интеллектуальноёмкая услуга, и я хочу, чтобы наши клиенты могли получать качественную и актуальную информацию для решения своих текущих задач.

У.С. Насколько далеко сейчас планируете? Есть понимание, чем будете заниматься через 5-10 лет?

И.П. У нас уже есть предложения о партнёрстве на сроки 10 и 20 лет, уже есть план работы по ближайшему форуму «Движение». Так что на ближайшую перспективу точно знаю, чем буду заниматься. А на 10 лет планировать даже не буду — слишком много переменных, которые могут сыграть по-разному.

Да, откровенно говоря, даже и на 5 лет планировать не рискну — более-менее лишь года на 3 можно. Слишком много «чёрных лебедей» могут ещё прилететь на наше пока спокойное озеро.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться