Спецпроекты
В рамках Гайдаровского форума «Умная страна» поговорила о менеджменте будущего с директором Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
В рамках Гайдаровского форума «Умная страна» поговорила о менеджменте будущего с директором Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Сергей Календжян: Сильная команда – та, где каждый ее участник может раскрыть свой талант

В рамках Гайдаровского форума «Умная страна» поговорила о менеджменте будущего с директором Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

- Тематика и девиз нынешнего Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Почему это важно на данном этапе развития страны?

- Тематика форума – «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» - очень удачная, на мой взгляд. Обстановка и в России и в мире сегодня очень неспокойная, что влияет и на бизнес в целом, и на инвестиции, и на международную торговлю, и на настроения людей. И в этих условиях очень важно уметь быть гибким, понимать эти тренды и быстро реагировать на их изменения. Глобальные тренды изменить самому невозможно, но нужно уметь грамотно встраивать в них свою политику, свой бизнес.

- Что такое бизнес-школа и как Вы пришли к её созданию?

- Когда я 25 лет тому назад решил создать бизнес-школу – тогда я слабо представлял себе, какой она в принципе должна быть. Я понимал, что мне не достает знаний и я уехал в Гарвард, потом слушал курсы в Пенсильванском университете, в университете Торонто. Наконец, уже в Барселоне я оказался в бизнес-школе, встретился там ее руководителем, разговаривал с ним пару часов, не меньше и вышел с той встречи с абсолютным пониманием, что надо вернуться в Россию и предложить Аганбегяну идею нашей, российской бизнес-школы.

Сегодня перед нами стоят новые вызовы и, прежде всего, то, что называется некрасивым словом «диджитализация». Цифровое общество наступает, формируются новые приоритеты, максимально ускоряется темп жизни, понятно, что и сама школа тоже должна меняться. А какой должна быть эффективная школа? Школа - по-древнегречески – это «досуг». В древности это были места, где люди встречались и дискутировали. Учителя с учениками, учителя с учителями, ученики с учениками. И шло взаимное обогащение знаниями. Сейчас роль такой классической школы играет Интернет. Студенты могут уже быстрее преподавателей находить нужную информацию.

Сейчас школа (высшая, в первую очередь) все больше превращается в место для интеллектуальных дискуссий, где люди уже имеющие определенную базу знаний делятся важной информацией. Диджитализация процессов в свою очередь позволяет делать такую коммуникацию более простой, позволяет экономить время – самый ценный и невосполнимый человеческий ресурс.

- Как цифровизация влияет на институт семьи?

- В моей школе этой теме я придаю приоритетное значение. Потому что сейчас ты успешный, ты забываешь своих родных и близких, ты всё откладываешь на потом. А потом… уходят бабушка и дедушка, потом папа и мама, а жены и детей так и нет, но зато есть миллионы долларов на счетах. Но ты же их не заберешь с собой на тот свет. И вот ты, к концу жизни – очень богатый, но при этом очень несчастный человек , который ничего не успел сделать в своей жизни, да и то, что успел – для кого это, зачем?

Если цифровую среду использовать с умом, ты будешь успевать все. Когда я был студентом- отличником в МГУ – сколько времени я провел в библиотеках! Сегодня цифровизация позволяет быстрее найти и усвоить информацию, но есть и обратная сторона – сводится на нет «живое» общения. Мы начинаем общаться друг с другом через Интернет. Знакомимся через Интернет. И это, конечно, издержки технологий. Они просто крадут нашу жизнь.

Технология – это инструмент. Как именно ты будешь его использовать – зависит уже от тебя, от того, какой ты человек, как ты управляешь самим собой. Либо ты используешь технологию себе на пользу, либо технология использует тебя, и ты становишься её заложником. Но именно те, кто умеют управлять собой, умеют использовать технологии себе во благо, не позволяя себе стать их рабом – они достигают потрясающих успехов.

- Как собрать сильную команду?

- Построение сильной команды – во власти руководителя. Тут всё зависит напрямую от его личностных качеств. Магнит он или не магнит. Способен ли он слушать других людей, вовлекать в достижение амбициозных целей. Сильная команда – та, где каждый ее участник может раскрыть свой талант. Настоящий лидер способен создать условия для достижения самых амбициозных целей. Принцип Конфуция: служить народу так же, как своей семье. Он применим и к бизнесу, разве что вместо «народу» можно поставить «общему делу».

Если ты относишься к подчиненным с душой – тебя ждет долгосрочный успех, но это вовсе не значит, что нужно прощать некомпетентность. Если кто-то некомпетентен и не желает при этом менять себя, развивать – с ним нужно по-доброму проститься. Я вообще сторонник мягких методов менеджмента, а в России, так уж повелось в последнее время, популярность обрёл «жёсткий менеджмент». Но он совершенно не органичен нам.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться