Директор по развитию коммерческой недвижимости ГК ФСК ― о нужных мерах поддержки отрасли


Директор по развитию коммерческой недвижимости ГК ФСК ― о нужных мерах поддержки отрасли


Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Сергей Пшеничников: «Пустующие офисы можно отдать в аренду госорганам»

Директор по развитию коммерческой недвижимости ГК ФСК ― о нужных мерах поддержки отрасли


Минстрой РФ анонсировал грядущие меры господдержки застройщиков коммерческой недвижимости. Директор по развитию коммерческой недвижимости ГК ФСК Сергей Пшеничников в интервью медиапорталу «Умная страна» рассказал, какие именно меры действительно нужны отрасли для выживания и устойчивой работы в условиях беспрецедентных внешних санкций.

― В каких мерах поддержки на сегодняшний день объективно нуждается коммерческий сектор недвижимости?

― Прежде всего, в освобождении (в идеале) от всех налогов на недвижимость (налог на имущество, налог на землю, платежи за аренду земли ― в Москве наиболее остро стоит этот вопрос), либо хотя бы в их отсрочке. Эти платежи сегодня никак не зависят от доходов коммерческой недвижимости для действующих построенных объектов. Особенно этот вопрос актуален для торговых центров, которые сильнее всех пострадали от текущих санкций: арендаторы массово уходят, договора аренды расторгаются либо пересматриваются в их пользу.

Хорошим подспорьем было создание спроса со стороны государственного сектора на аренду в пустеющих объектах коммерческой недвижимости. Там можно было бы располагать многофункциональные центры госуслуг (МФЦ), также освободившиеся площади в офисных центрах могли бы занимать и структуры министерство и ведомств.

― Как Вы оцениваете перспективы развития проектов коммерческой застройки на текущий год, какие факторы на это влияют?

Перспективы развития коммерческого сектора недвижимости зависят от макроэкономических показателей экономики страны. В ожидании спада и рецессии спрос на коммерческую недвижимость будет падать. Да, отдельные игроки, которые нашли свою нишу в текущих экономических условиях (госсектор, азиатские поставщики и производители, компании успешно осуществляющие импортозамещение) будут создавать локальный спрос на коммерческие площади. Однако они не окажут существенного влияния на общую картину в ближайшие 1-2 года ввиду общего значительного падения рынка.

― Есть ли в мире примеры эффективной поддержки этой отрасли в данных условиях?

Примеры не назову ― у нас слишком уникальная ситуация экономического шока. Нынешние санкции и в принципе внешнее давление являются беспрецедентными, как по своим масштабам, так и по скорости их внедрения.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться