Ключевое отличие в управлении командой — отсутствие иерархии: все себя считают равными
Ключевое отличие в управлении командой — отсутствие иерархии: все себя считают равными
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Вагиз Нуруллов: Для нового поколения лидеров характерна одержимость своим делом

Ключевое отличие в управлении командой — отсутствие иерархии: все себя считают равными

Основатель сообщества alumni ведущих вузов и передовых компаний United Alumni Вагиз Нуруллов в рамках проекта Leaders Talk рассказал сооснователю и продюсеру экспертной медиаплатформы «Умная страна» Ольге Ручьевой о том, как трансформируются лидерские практики и лидерская логика действий в современном мире.

Комьюнити выпускников ведущих вузов

Вагиз, в рамках рубрики Leaders Talk мы говорим о трансформации лидерских моделей, логиках действий лидеров, а ты человек, который развивает два комьюнити. Одно тематическое, а другое — сообщество выпускников ведущих вузов. Как пришел к идее создания второго сообщества?

— Действительно, сейчас у меня два актуальных сообщества. Одно, скорее, не тематическое, а профессиональное. В него входят представители индустрии финансов, различных цифровых активов. Второе — сообщество людей, которые объединяются какими-то общими альма-матер. Это люди, которые окончили определенный спектр вузов. Идея создания такого сообщества не нова. К примеру, это пресловутая «Лига плюща» в США. У нас в России тоже были комьюнити выпускников вузов, но общей истории, объединяющей на одной площадке выпускников МГУ, МФТИ, ВШЭ, Баумановки, топовых вузов, в том числе из регионов, и т.д., — не было.

— Почему эта история родилась у тебя именно сейчас?

— Сложно сказать. Мы с друзьями довольно долго задавались вопросом, а почему нет площадки, где выпускник МФТИ может пообщаться с выпускником МГИМО. Причем не только о работе, проектах, а просто поговорить с умным человеком о новациях, технологиях, ИТ-продуктах, и даже банальных вещах: путешествиях, ресторанах, театрах, литературе. То есть это общение с людьми у которых схожий образ жизни и мышления, социальный статус, осознанность. При этом они могут быть из совершенно разных сфер деятельности.

— Какие ключевые задачи сегодня решает твое комьюнити?

Первая — это банальная помощь друг другу. То есть в сообществе ты можешь задать любой вопрос, найти любого человека, который тебе поможет и компетентно тебя проконсультирует.

Второе — это возможность найти контакты в любой компании России, в которой ты хочешь работать, или людей, которые тебя интересуют.

Третье — участие в различных мероприятиях, встречи на тусовках и на культурных площадках.

Подход к управлению — гибкая история

— Через комьюнити выпускников вузов и через профессиональное комьюнити ты видишь очень много ребят в возрасте до 27 лет. Какие качества ты бы мог выделить у поколения новых лидеров?

— Прежде всего это отсутствие страха. Это поколение действительно желает что-то делать. Оно не отягощено предрассудками, стереотипами, опасениями, что что-то может не выстрелить, и придумав идею начинает ее реализовывать. Возможно, эта энергия обеспечена там, что эти люди пока еще не обжигались, не имели опыта дефолтов. Они готовы делиться информацией, энергией, помогать друг другу.

Во-вторых, широкий взгляд — это очень хорошо образованные люди, которые разбираются в огромном количестве сфер

В-третьих, это люди, которые имеют большое количество знакомств.

Сейчас в мире много продуктов, которые создаются молодыми ребятами и эти продукты захватывают мир. Например. у нас в сообществе есть человек, который придумал Yango. Сервис есть в Африке, ОАЭ, США и таких примеров сотни.

— Ты сказал, что молодые ребята создают международные IT-продукты и развивают их в рамках больших экосистем. На твой взгляд, отличается ли подход молодых лидеров к управлению, к взаимодействию с командами?

— Мне кажется, что это в целом очень гибкая история, которая постоянно меняется. Если подходить к ответу на твой вопрос неформально, то очень эффективно выстраивать все процессы неформальными штуками, когда у тебя команда действительно делает общее дело, может уходить домой в час ночи, но жить этой энергией. Это что-то нематериальное, а история про внутреннюю мотивацию и желание что-то сделать, в том числе про амбициозность и пассионарность в том числе.

Мне кажется, что для нового поколения лидеров характерна одержимость своим делом, им это действительно нравится и это является их жизнью.

Если говорить о коммуникациях с командой, то мне кажется, что это ключевое отличие —это отсутствие иерархии: все себя считают равными.

Тренды молодого лидерства

— Недавно с одним из экспертов мы обсуждали такой тренд, что молодое лидерство в современном мире невероятно молодеет. Раньше, когда мы говорили «молодой лидер», мы представляли человека в возрасте от 18 до 30 лет. Сегодня IT-пространство открывает все новые возможности и даже 10-летние ребята начинают организовать свои успешные комьюнити, активно зарабатывать на интернет-платформах. На твой взгляд, такой тренд действительно существует или это единичные случаи?

— На мой взгляд, этот феномен объясняется избалованностью публики, которой постоянно нужно что-то новое, чтобы она подхватила этот хайп. И реальность такова, что кто первым его подхватит, тот и сможет занять эту лидерскую позицию. Ввиду того, что молодые ребята быстрее могут адаптироваться к текущему хайпу или стриму, у них банально больше свободного времени и они могут лучше чувствовать этот нарратив, поэтому они выходят в лидеры.

— Если бы тебя попросили назвать некие топ-5 лидерских трендов именно в поколении новых лидеров, какие бы ты выделил?

— Это неформальность подхода к любому вопросу, более высокая гибкость в принятии решений.

Новые лидеры открыты, готовы общаться, не закрываются горой пресс-служб и ассистентов.

У них отсутствует формализм. Они спокойно работают со школьниками-победителями олимпиад без профильного образования, обучают ребят писать код и им от этого реально прикольно.

Насмотренность. Они сами пробуют все идеи, изучают предложения конкурентов, готовы закатать рукава и работать вместе со всей командой.

— Когда я общаюсь с молодым поколением, то часто слышу позитивные комментарии по отношению к различным коучинговым, психологическим технологиям? Наблюдаешь ли ты эту историю? Можно ли говорить, что управление в стиле коучинга становится частью нового лидерства?

— Я бы сказал, что есть тренд на тимбилдиновую историю. Команды становятся более сплоченными, с меньшей иерархией. Для них коучинговые сессии — это возможность сплотиться и узнать что-то новое.

— Я вижу сейчас огромное количество молодых ребят, которые не хотят становиться профессиональными коучами, но хотят расширить свой управленческий инструментарий и внедрить в него управление в стиле коучинга. Просто каждый второй, кому до 25-27 лет, говорит «я взял какой-то определенный курс», «иду учиться в Вышку» или на международные программы сертификации коучей. Наблюдаешь ли ты этот тренд?

— Я, скорее, это вижу через призму того, что это может быть интересно, как что-то новое. А во-вторых, это отличная возможность повзаимодействовать с командой в каком-то новом социальном кругу.

—Подтвердишь ли ты мою гипотезу про ценность семьи для поколения молодых лидеров?

— Я скорее вижу, что они больше ценят людей и через эту призму семью. То есть в целом это поколение понимает ценность человека и уже отсюда выстраиваются остальные связи.

Если раньше у лидеров был акцент на логику достигателя и успехоцентричность, то сейчас они понимают, что залог успеха — это люди и это формирует человекоцентричный подход. Одни из форм реализации этого подхода — семейные отношения.

Трансформация лидерства: взгляд в будущее

— Если говорить про технологии, в частности, искусственного интеллекта, то как они трансформируют подходы к лидерству?

— Мне кажется, что они глобально не могут поменять именно подход к лидерству, потому что в лидерстве много личного. Это умение собирать команды, делать продукты и т.д. Искусственный интеллект может в моменте, оптимизировать, сделать эффективнее какой-то из процессов, но глобально изменить софт-скиллы, какие-то личные харизматические истории человека у него вряд ли получится. И глобально оказать влияние на лидерство он также вряд ли сможет.

— Если мы представим себя футурологами, то каким ты видишь молодое лидерство через 5-7 лет? Каким оно будет в новом мире, который сегодня очень активно меняется? Что ты чувствуешь на кончиках пальцев? Куда мы движемся?

— Мне кажется, что средний возраст лидера упадет. Будут появляться команды, средний возраст в которых будет намного младше чем сейчас, которые будут захватывать индустрии.

— Почему это возможно?

— Потому что в целом все индустрии и рынки развиваются намного быстрее, чем образование. При этом я не говорю, что образование не нужно, а о том, что информация, которая преподается в вузах, сильно запаздывает от того, что происходит в индустрии. В связи с этим подход: сначала диплом — потом работа, мне кажется, будет улетучиваться.

Почему сейчас лидеры становятся таковыми в более позднем возрасте — они считают, что вначале нужно отучиться, а потом делать свой проект. Вскоре общество придет к пониманию того, что образование не настолько критично, что можно идти на работу, делать свой проект в более раннем возрасте. То есть будут преодолены стереотипы в обществе и это правильно, так как диплом не говорит о том, что человек развивается в индустрии.

— Возможно, поменяется даже та самая американская венчурная мечта, которая многим была инкорпорирована в подсознание о том, что «ребята в студенчестве встречались, начинали в гаражах и у них появлялись компании международного уровня». А теперь это возможно уже в школе…

— Почему нет. Раньше компания McKinsey (Компания ушла с рынка, ее партнеры работают под брендом «Яков и Партнеры») проводила кейс-чемпионаты для студентов, а пару лет назад уже начала делать их для школьников. Когда человек поступает в вуз они уже предлагают ему стажировку. Вот этот тренд на омоложение, на мой взгляд, будет серьезно усиливаться.

 

Вагиз Нуруллов , выпускник Высшей школы экономики, Российской экономической школы. Финансовый эксперт и аналитик. Управляющий партнер финансового холдинга VG Group и создатель сообщества выпусников United Alumni.

Фото предоставлено экспертом.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться

Читайте также: