Владелец «Вкусно и точка» вложит 151 млн. евро в русский бизнес финской компании
Владелец «Вкусно и точка» вложит 151 млн. евро в русский бизнес финской компании
Ритейл
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Александр Говор приобретает российское производство Huhtamaki

Владелец «Вкусно и точка» вложит 151 млн. евро в русский бизнес финской компании

Владелец сети бывших ресторанов McDonald’s Александр Говор решил выкупить за €151 млн российское отделение финской упаковочной компании Huhtamaki, сообщает Reuters со ссылкой на имеющиеся в редакции документы.

Утверждается, что Говор намерен купить российский бизнес Huhtamaki, используя кредит от Сбербанка, который находится под западными санкциями, через зарегистрированную на Кипре компанию Espentina Limited, что подтвердил источник, близкий к сделке. Средства будут направлены в Espentina через единственную российскую компанию Говора Club Hotel.

Александр Говор и Юрий Кушнеров совместно владеют «Эспентиной», говорится в кипрских документах, имеющихся у Reuters. Они также владеют равными долями в нефтеперерабатывающем заводе в центральной части Кемеровской области России.

«Мы готовы приступить к приобретению финской холдинговой компании, — говорится в недатированном письме директора «Клуб-отеля» Елены Внучковой. — «Эспентина» оплатит стоимость со своего нероссийского счета… Мы готовы увеличить предложенную цену до 151 млн евро»

Напомним, компания Huhtamaki работает в России с 1993 года и производит бумажные и пластиковые стаканчики, крышки и контейнеры для пищевых продуктов для самых разных клиентов, от KFC и Burger King до Nestle и IKEA. Компания Huhtamaki 14 апреля заявила, что собирается продать свои предприятия в России и изучает рынок на предмет потенциальных покупателей.

Ранее компания прекратила все инвестиции в Россию — рынок, на который приходится около 3% от общего объема чистых продаж группы и где у нее есть четыре производственных подразделения и работает около 700 человек. Partner Polarcup, дочерняя компания Huhtamaki, ориентированная на российский рынок, 25 августа сменила название на Fiber Foodservice Russia Holdings, как следует из документов Финского бюро патентов и регистрации.

Решения совета директоров зарегистрированной в Нидерландах компании Huhtamaki Finance от 25 августа, с которыми ознакомилось агентство Reuters, гласят, что компания Huhtamaki провела переговоры о продаже и покупке выпущенных и находящихся в обращении акций Fiber Foodservice Russia Holdings, а также российских компаний Huhtamaki Alabuga и Huhtamaki SNG, компании Espentina.

В проекте соглашения от 20 августа говорится, что Espentina должна будет обеспечить, чтобы названия и торговые марки Huhtamaki больше не использовались.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться