Новую модель онлайн-рынка обсудили на Ecom Retail Week 2023
По прогнозам экспертов, через 3-5 лет на маркетплейсы будет приходиться 82-85% интернет-заказов
В России формируется новая модель онлайн-рынка, пишет телеграм-канал «Свободная касса» со ссылкой данные Data Insight, которые эксперты компании озвучили на Ecom Retail Week 2023. Новая модель рынка включает в себя следующие реалии:
- Маркетплейсы не вытесняют остальной рынок, основной приток их продаж — переток из офлайна
- Маленькие и средине неспециализированные игроки становятся селлерами на маркетплейсах
- Неспециализированные интернет-магазины теряют трафик на своих сайтах, наращивая компетенции и продажи на маркетплейсах
- Брендовые магазины сохраняют свои позиции в силу уникальности товара
Коллеги из телеграм-канала «Свободная касса», также выделили наиболее интересные, на их взгляд, тренды о которых говорили на Ecom Retail Week 2023:
- Маркетплейсы не работают в сегментах сложной доставки, хрупкой доставки, там, где нужна высокая экспертиза и консультация (например, технологичная одежда для походов в горы, и премиум-одежда).
- В остальных сегментах борьба интернет-магазинов против маркетплейсов — это заранее провальное дело.
- Перспективы маркетплейсов в доле заказов: сейчас 77% приходится на Wildberries и Оzon. Через 3-5 лет на них же плюс Яндекс Маркет будет приходиться 82-85% заказов.
Между тем, депутаты Госдумы настаивают на поправках о госрегулировании торговой деятельности в РФ и предлагают установить приоритет на выдачу российских товаров в агрегаторах и маркетплейсах, а также ввести квоту для офлайн-торговли. Интернет-магазины должны будут показывать первые 50 наименований — именно российских изделий. Под определение российских попадают изготовленные на территории РФ товары. Причём бренды должны принадлежать гражданам РФ, а фабрики – россиянам или белорусам. По данным газеты «Известия», законопроект о «российской полке» коснётся только непродовольственных товаров — одежды, бытовой химии, косметики. Законопроект уже направлен на согласование в правительство. Предполагается, что он не затронет сети монобрендовых магазинов, а также сети с выручкой до 2 млрд руб. в год, пишет издание.
Фото freepik — tirachardz