Опыт по созданию агрегаторов фермерской продукции будут тиражировать
Пилотные проекты были обкатаны на двух регионах
Агрегаторы для поставок фермерской продукции в ритейл, подобные уже работающим в Туле и Липецкой области, готовы создать 15 регионов России. Идею поддержал премьер-министр Мишустин, сообщает Интерфакс.
Такую модель в качестве пилотного проекта запустил в конце 2022 года «Магнит». В ее рамках продукция централизованно закупается у фермеров, хранится и упаковывается, а после поступает на прилавки. Помимо этого, фермеры получают консультации по производству и сбыту, оформлению документов и маркировки, софинансирование закупок сырья и т.д.
«Наши исследования рынка говорят о высоком интересе к фермерским продуктам: их готовы покупать 90% опрошенных потребителей. При этом подавляющее большинство покупателей отмечают, что готовы приобретать фермерскую продукцию чаще, если она будет стоить дешевле, будет гарантированно качественной и безопасной. Именно эти задачи будет решать наш новый проект, концепцию которого мы тестируем в Тульской области. Он ориентирован на действительно небольшие хозяйства, которые нуждаются в комплексной поддержке. По итогам пилота мы планируем выработать оптимальную сервисную модель агрегатора, которая существенно упростит фермерам процесс попадания в розницу, а также поможет сделать их бизнес эффективнее и устойчивее», - цитировала ранее пресс-служба компании коммерческого директора по ассортименту свежей продукции розничной сети «Магнит» Егора Шумилина.
Теперь же правом создавать агрегаторы наделят региональные власти. По примеру Тульской и Липецкой областей они смогут создавать единого оператора, позволяющего обеспечить централизованные поставки сельскохозяйственной фермерской продукции в торговые сети.
Расширить свой пилотный проект планирует и «Магнит», распространив его на Калужскую, Рязанскую, Орловскую, Воронежскую, Липецкую и Московскую области, добавляет Интерфакс.
Фото pixabay — hfossmark