В России нет людей без работы, которым могут быть интересны вакансии на ресторанном рынке, а переучиваться на новые профессии люди не готовы
В России нет людей без работы, которым могут быть интересны вакансии на ресторанном рынке, а переучиваться на новые профессии люди не готовы
Ритейл
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские рестораторы ищут сотрудников в странах СНГ

В России нет людей без работы, которым могут быть интересны вакансии на ресторанном рынке, а переучиваться на новые профессии люди не готовы

Отечественный ресторанный бизнес активно привлекает к работе в РФ трудовых мигрантов из стран СНГ. Так, речь идет о поварах, официантах, курьерах, сборщиках заказов и так далее. На рынке сложился острый дефицит этих специалистов за последний год, пояснили «Известиям» предприниматели.

Основные причины оттока персонала из стран ближнего зарубежья в последнее время — существенный рост курса валют и увеличение стоимости билетов, сказал директор по развитию компании «Якитория» Александр Муратов. Самая высокая потребность у ресторанного бизнеса сейчас в поварах, на втором месте — официанты и курьеры.

С ним соглашается гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный. Он сообщил «Известиям», что компания нацелена на активное привлечение новых сотрудников, но найти специалистов сейчас крайне сложно: весь рынок испытывает дефицит обслуживающего персонала.

По данным hh.ru, количество вакансий по наиболее популярным специализациям трудоустройства мигрантов существенно выросли — более чем на 70% с начала года. Спрос на поваров, официантов и другой персонал общепита вырос на 75%, на курьеров, водителей, сотрудников склада и другой персонал в логистике — на 70%, на рабочий персонал — на 72%.

«В России нет людей без работы, которым могут быть интересны вакансии на ресторанном рынке, а переучиваться на новые профессии люди не готовы, да и причины для этого у них отсутствуют, — полагает председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров РФ Сергей Миронов. — Проблема идет еще с образования — у нас фактически нет учреждений, которые готовят специалистов для работы в ресторанах, а люди привыкли сейчас работать по своей специальности. Остаются только мигранты, которые специально приезжают заработать».

Фото freepik


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться