В России создан Центр компетенций в области пищевой безопасности
40% пищевых предприятий в России до сих пор не осведомлены о принципах ХАССП, констатируют в Роскачестве
Центр компетенций в области пищевой безопасности создан в России на базе Роскачества. Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции «Обеспечение пищевой безопасности на российских предприятиях» в ТАСС. Он будет заниматься стандартизацией, сертификацией, консалтингом в области внедрения принципов пищевой безопасности (ХАССП) на предприятиях, обучением российских организаций принципам этой системы. Также Центр займется просвещением потребителей о важности соблюдения предприятиями пищевой индустрии этих принципов.
«Система ХАССП направлена на обеспечение безопасности продукции и наличие контроля на всех этапах производственного процесса, в том числе и при хранении и реализации продукции. Однако часть предприятий страны пока плохо информированы о том, что она является обязательной. Хотя эта система работает давно и в странах ЕАЭС, и во всем мире, по данным за 2022-2023 гг., порядка 40% пищевых предприятий в России не осведомлены о принципах ХАССП. Задача ХАССП — обеспечить соблюдение любым предприятием безопасности конечного продукта, а значит давать необходимые гарантии потребителям», — отметила директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
Директор Центра компетенций в области пищевой продукции Роскачества также отметила, что задача Центра — максимально простым языком донести до бизнеса информацию о практике соблюдения принципов ХАССП на предприятиях, помочь организациям разработать и внедрить систему не на бумаге, а на деле, а также подготовить внутренних и внешних специалистов в вопросах пищевой безопасности в России.
Фото freepik — usertrmk