Спецпроекты
В его основе лежит использование липосом с определенным числом нитей ДНК
В его основе лежит использование липосом с определенным числом нитей ДНК
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Биологи из России разработали наношприц для лечения врожденных заболеваний

В его основе лежит использование липосом с определенным числом нитей ДНК

Российские биологи предложили новую технологию ввода генной терапии в клетки человека и животных. К разработке наношприца ученых подтолкнуло изучение взаимодействия так называемых липосом с нитями ДНК.

В наши дни специалисты создают трансгенных животных и пытаются победить врожденные заболевания, используя несколько способов ввода новой ДНК в клетки или путем применения ретровирусов, опасная часть которых заменяется на полезный генетический код.

Такие операции зачастую приводят к фатальным последствиям из-за повреждения оболочки клетки иглой или в результате появления иммунологической реакции на вирус. Это подтолкнуло ученых к поискам методов «прямого» ввода ДНК в клетку, которые не приводили бы к ее повреждению.

Российские молекулярные биологи из Института иммунологии ФМБА России в Москве нашли способ решить эту проблему, изучая липосомы – микроскопические шарики из жидкости, окруженные «броней» из жировых молекул, которые распадаются при попадании в организм. Такие структуры, по словам ученых, можно использовать для доставки лекарств в нужные ткани и органы при терапии онкологии и других заболеваний.

Ученые отмечают, что наука давно пытается приспособить липосомы для безопасного редактирования ДНК, однако при первых попытках реализовать эту идею специалисты столкнулись с проблемой – эффективность работы липосом снижалась при повышении концентрации обрывков ДНК выше определенной отметки.

Эта аномалия мешала использовать липосомы в качестве шприца для ввода генной терапии. Ученые попытались ликвидировать ее и ввели в липосомы и в клетки светящиеся молекулы, передает РИА «Новости». Оказалось, что молекулы РНК и ДНК соединялись со стенками липосом лишь тогда, когда их становилось слишком много, и при этом данные связи не распадались даже когда наночастицы разваливались на части, а лизосомы уничтожали их.

Ученые также выяснили, что липосомы нельзя бездумно начинять ДНК – существует идеальное количество нитей, при котором их эффективность будет максимальной. Биологи надеются, что предложенный ими способ сборки наночастиц в скором времени проникнет в научные лаборатории и войдет в медицинскую практику.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться