Принудительное внедрение электронных систем обошлось предпринимателям в 80 млрд за два года

Принудительное внедрение электронных систем обошлось предпринимателям в 80 млрд за два года

Новости
14.09.2018 12:30
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
Новость дня
Как запустить успешный технологический проект
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
ещё...
 

Борис Титов увидел в цифровизации дополнительную налоговую нагрузку для бизнеса

Принудительное внедрение электронных систем обошлось предпринимателям в 80 млрд за два года

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что цифровая экономика в России развивается не по инициативе частного бизнеса, а государства, создавшего для себя новые «фискальные» информационные системы.

По словам бизнес-омбудсмена, «принудительная цифровизация» обошлась предпринимателям в 80 млрд рублей за два года. Эта сумма включает расходы на новые онлайн-кассы, ЕГАИС АЛКО и выполнение «закона Яровой».

Разработчики программы «Цифровая экономика» настаивают, что цифровая экономика направлена на услуги для граждан и бизнеса, а не на совершенствование фискальных инструментов.

По данным исследования «Цифровая экономика» Института экономики роста им. П. А. Столыпина, цифровизация преимущественно связана с расширением госсектора – созданием новых систем «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных государственных доходов». Бизнес был вынужден исполнять требования властей – закупать и устанавливать новое оборудование для сбора государством фискальной информации и учета налогов.

В работе говорится, что государство при этом выводит бизнес из цифрового сектора, являясь как его участником, так и потребителем. По мнению исследователей, такая цифровизация не способствует созданию новых рабочих мест и не дает возможности развиваться инновационному бизнесу.

Глава набсовета Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Титов считает, что Россия отстает в части развития цифровой экономики от стран, сопоставимых по уровню образования и экономического состояния.

В проектном офисе нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве с мнением Титова о засилии государства в цифровом секторе не согласны, пишет «Коммерсантъ». По словам главы проектного офиса программы Владимира Месропяна, программа, стартовавшая в 2017 году, полностью учитывала мнение частного бизнеса.

«Если же говорить о логике реализации плана цифровизации государства, то она сосредоточена на создании комплексных услуг для граждан и бизнеса, а не на совершенствовании фискальных инструментов и информсистем», - заявил Месропян.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.



Смотрите также:


«Росэнергоатом» ввел в эксплуатацию крупнейший в стране дата-центр под Тверью
Это главный объект в сети центров обработки данных проекта «Менделеев», реализуемого концерном в партнерстве с «Ростелекомом»
21.09.2018 18:02
Российская компания представила на выставке в Берлине «Цифровую диспетчерскую»
Система на основе искусственного интеллекта оценивает техническое состояние локомотивов и определяет объем ремонтных работ
21.09.2018 15:12