Спецпроекты
Принудительное внедрение электронных систем обошлось предпринимателям в 80 млрд за два года

Принудительное внедрение электронных систем обошлось предпринимателям в 80 млрд за два года

Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Борис Титов увидел в цифровизации дополнительную налоговую нагрузку для бизнеса

Принудительное внедрение электронных систем обошлось предпринимателям в 80 млрд за два года

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что цифровая экономика в России развивается не по инициативе частного бизнеса, а государства, создавшего для себя новые «фискальные» информационные системы.

По словам бизнес-омбудсмена, «принудительная цифровизация» обошлась предпринимателям в 80 млрд рублей за два года. Эта сумма включает расходы на новые онлайн-кассы, ЕГАИС АЛКО и выполнение «закона Яровой».

Разработчики программы «Цифровая экономика» настаивают, что цифровая экономика направлена на услуги для граждан и бизнеса, а не на совершенствование фискальных инструментов.

По данным исследования «Цифровая экономика» Института экономики роста им. П. А. Столыпина, цифровизация преимущественно связана с расширением госсектора – созданием новых систем «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных государственных доходов». Бизнес был вынужден исполнять требования властей – закупать и устанавливать новое оборудование для сбора государством фискальной информации и учета налогов.

В работе говорится, что государство при этом выводит бизнес из цифрового сектора, являясь как его участником, так и потребителем. По мнению исследователей, такая цифровизация не способствует созданию новых рабочих мест и не дает возможности развиваться инновационному бизнесу.

Глава набсовета Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Титов считает, что Россия отстает в части развития цифровой экономики от стран, сопоставимых по уровню образования и экономического состояния.

В проектном офисе нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве с мнением Титова о засилии государства в цифровом секторе не согласны, пишет «Коммерсантъ». По словам главы проектного офиса программы Владимира Месропяна, программа, стартовавшая в 2017 году, полностью учитывала мнение частного бизнеса.

«Если же говорить о логике реализации плана цифровизации государства, то она сосредоточена на создании комплексных услуг для граждан и бизнеса, а не на совершенствовании фискальных инструментов и информсистем», - заявил Месропян.

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.




Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться