Спецпроекты
Предлагается запретить операторам самостоятельно ограничивать интернет-трафик
Предлагается запретить операторам самостоятельно ограничивать интернет-трафик
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Правительство рассмотрит вопрос о законодательном закреплении сетевой нейтральности

Предлагается запретить операторам самостоятельно ограничивать интернет-трафик

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову рассмотреть вопрос о законодательном закреплении в России принципа сетевой нейтральности и представить предложения Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в срок до 5 октября.

Сетевая нейтральность предусматривает запрет интернет-провайдерам самостоятельно блокировать сайты и ограничивать трафик. Ранее представители Союза операторов мобильной связи ЛТЕ и руководства «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» направили Медведеву письмо, содержащее критику идеи законодательного закрепления принципа сетевой нейтральности. Операторы заявили о готовности соблюдать «относительную сетевую нейтральность».

«Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить», - говорится в резолюции Медведева.

В России принцип сетевой нейтральности не регулируется законодательством, однако он закреплен соответствующим документом ФАС. При этом операторы не несут ответственности за его несоблюдение и имеют возможность заключать соглашения с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода.

Предложение о законодательном закреплении сетевой нейтральности вошло в проект решений по итогам заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде под председательством секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. В Союзе ЛТЕ, куда входит «большая четверка» сотовых операторов, раскритиковали инициативу, так как рост интернет-трафика требует от операторов инвестиций в развитие и модернизацию сетей связи. Закрепление сетевой нейтральности затруднит развитие 5G в России, считают операторы.

Компании предложили премьеру альтернативный вариант, в частности, законодательно закрепить принцип относительной сетевой нейтральности, пишет «Коммерсантъ». В «Мегафоне» считают, что «это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться