Спецпроекты
Надзор предлагается ввести при сделках на сумму от 600 тысяч рублей
Надзор предлагается ввести при сделках на сумму от 600 тысяч рублей
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Росфинмониторинг обеспечит контроль за операциями с криптовалютой

Надзор предлагается ввести при сделках на сумму от 600 тысяч рублей

Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) разработала рекомендации по контролю за оборотом криптовалюты. Вслед за этим все страны-участницы FATF должны внести изменения в законодательство, ввести лицензирование и учет пунктов обмена криптоактивов. В России обменники, площадки ICO и администраторы криптокошельков будут отчитываться перед Росфинмониторингом.

FATF установила, что контроль необходимо ввести за обменом виртуальных активов на традиционные активы, друг на друга, а также за их переводом, хранением и размещением. Ценовой порог, с которого начнется контроль, определят дополнительно.

По словам главы Росфинмониторинга Павла Ливадного, изменения в законодательство внесут в ближайшее время. Контроль за криптосферой обеспечит защиту инвесторов и прозрачность индустрии, считают эксперты.

Рекомендации FATF лежат в логике участников рынка цифровых активов, заявил президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин. По его мнению, порог операций, с которого начнется контроль, нужно установить с 600 тысяч рублей. Операции на сумму до 15 тысяч рублей он предлагает сделать анонимными.

Для контроля за операторами криптовалют необходимо ввести лицензирование, сказал Припачкин «Известиям». Это эффективнее, чем ведение реестра таких игроков.

Ранее законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению документ подошел без понятия «криптовалюты». Таким образом, законодательства для цифровых валют в России еще нет, но инфраструктура для их обращения существует.

Россия входит в FATF с 2003 года. Сейчас в работе организации принимают участие 37 стран. Все они работают над мерами по борьбе с отмыванием преступных доходов.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться