С его помощью можно определять вкус и токсичность лекарств
С его помощью можно определять вкус и токсичность лекарств
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Все в блокчейн: Bitfury Group создаст акселератор для российских блокчейн-проектов
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
 

Ученые из Санкт-Петербурга изобрели «электронный язык»

С его помощью можно определять вкус и токсичность лекарств

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) разработали прибор для определения качества и вкуса фармпрепаратов. Он представляет собой набор сенсоров, к которым прикреплены чувствительные пленки размером с ноготь человека.

Такие мембраны отлиты из специально разработанного полимера, который позволяет выделить различия в составе схожих растворов, определить концентрацию веществ в жидкостях, а также токсичность и вкус лекарств. Прибор можно настроить в зависимости от целей исследования – какие именно компоненты необходимо распознать.

«Такая настройка выполняется с помощью изменений состава самих мембран, поэтому основная наша задача — разработать различные материалы, которые обладают чувствительностью к тем или иным соединениям», - пояснил доцент СПбГУ, кандидат химических наук Андрей Легин.

Изобретение работает по аналогии с биологическим органом вкуса, потому ученые назвали его «электронным языком». Функции нейронных сетей, которые передают сигналы о вкусовых ощущениях в человеческий мозг, в данном случае выполняет компьютер. Многомерная обработка данных позволяет быстро получить сведения о растворе.

Вкус и токсичность – основные параметры, которым уделяется особое внимание производителями лекарственных препаратов. По статистике, до 50% пациентов пропускают прием лекарств из-за неприятного вкуса. Таким образом, востребованность и эффективность лекарства зависят от его вкуса.

Прибор ученых СПбГУ позволяет решить проблему распознавания вкуса и предлагает фармпроизводителям альтернативу имеющемуся методу – ликометру, говорится на сайте вуза. Этот прибор распознает степень горькости медицинских препаратов с помощью поведения крыс.

Грызунам длительное время не дают воды, затем в клетку помещают подключенные к ликометру капельницы с препаратами. Грызуны выбирают те образцы, которые имеют менее горький вкус. Таким образом производители определяют наиболее приемлемый вкус для будущего препарата.

Смотрите также:


«Умные» дома по программе реновации построят в Москве к концу 2020 года
Жилье возводят по стандартам smart 1.0
14.11.2018 18:07
Правительство утвердит нацпрограмму «Цифровая экономика» в декабре
Она включает шесть направлений, по каждому из которых подготовят отдельную целевую программу
14.11.2018 16:04