И предлагают законодательно ввести лицензии на использование определенного голоса
И предлагают законодательно ввести лицензии на использование определенного голоса
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Дикторы опасаются, что искусственный интеллект лишит их работы

И предлагают законодательно ввести лицензии на использование определенного голоса

Союз дикторов попросил Госдуму установить специальное регулирование синтеза человеческого голоса с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Дикторы говорят о случаях кражи их голосов и опасаются снижения доходов на фоне распространения технологий, пишет Коммерсант.

Речь идет о технологиях, которые копируют голос человека на основе звуковой записи и позволяют в дальнейшем использовать его в голосовых помощниках, онлайн-синтезаторах и пр. В перспективе получить синтезированную речь станет дешевле, чем записать диктора, и многие голосовые артисты лишатся работы, считают авторы письма.

Члены союза предлагают закрепить запрет на отчуждение прав исполнителей при использовании голосового синтеза и перейти на лицензионные договоры «с четко определенным сроком действия», как в сфере защиты прав на товарный знак. Также предлагается закрепить норму о том, что запись синтезированного голоса может использоваться только в конкретном проекте.

Глава VS Robotics (занимается решениями на базе речевых технологий) Дмитрий Теплицкий рассказал Коммерсанту, что в теории синтезировать речь определенного человека можно и без многочасовой записи: «У нас есть опыт создания голосов знаменитых личностей на основе записей спектаклей, отрывков из фильмов, публичных выступлений. Здесь важно, чтобы записи были как можно более чистыми и сопровождались текстовой расшифровкой».

Однако, для создания нового голоса для TTS (text-to-speech, преобразование текста в речь) компания все же отбирает дикторов и записывает их живой голос продолжительностью от пяти часов.

Голос невозможно защитить от «копирования»: если имитирование само по себе совершается без преступного умысла, то за такое использование даже ответственности не предусмотрено, говорит управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

Внесение изменений в российское законодательство, которые могли бы сделать это возможным, не имеет смысла, полагает он, поскольку обрабатывать фонограммы дикторов тогда просто будут в других странах.

 

Фото pixabay — HugoAtaide


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться