В России начались работы по созданию первого в стране нейроморфного процессора


В России начались работы по созданию первого в стране нейроморфного процессора


Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

«Лаборатория Касперского» разрабатывает «копию мозга»

В России начались работы по созданию первого в стране нейроморфного процессора


«Лаборатория Касперского» приобрела 15% компании «Мотив НТ», совместно с которой IT-гигант уже работают над созданием первого в России нейроморфного процессора. Эта инновация, как заявляют разработчики, откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта и устройств будущего.

В 2019 году «Лаборатория Касперского» заключила соглашение о сотрудничестве с «Мотив НТ» и присоединилась к разработке первого в России нейроморфного процессора «Алтай» для аппаратного ускорения работы систем с использованием искусственного интеллекта. За это время специалисты компаний произвели первую партию процессоров, разработали комплект программного обеспечения для работы с ними, а также экспериментально подтвердили расчётные характеристики быстродействия и энергоэффективности. Тестирование показало, что нейроморфный процессор «Алтай» потребляет почти в 1000 раз меньше энергии, чем широко применяемые сегодня традиционные графические ускорители (GPU). На сегодняшний день это один из самых энергоэффективных процессоров в мире.

Сейчас компании разрабатывают вторую версию нейроморфного процессора и занимаются поиском технологических партнёров для создания совместных пилотных проектов с использованием нейрочипа «Алтай».

Выпуск «Алтая» на рынок сделает нейросетевые технологии эффективнее и доступнее для широкого класса устройств благодаря существенному снижению энергозатрат. Нейроморфным процессорам, в отличие от классических, не нужно обращаться к памяти (или регистрам) и извлекать оттуда данные — вся информация уже хранится в искусственных нейронах. Таким образом, обработка больших данных станет возможна на конечных устройствах без необходимости дополнительных вычислительных мощностей. В сочетании с новыми биологоподобными моделями нейронов это откроет возможности для развития сильного искусственного интеллекта, самообучающихся систем разного назначения и устройств будущего.

«За два с половиной года совместной работы над созданием нейроморфного процессора «Алтай» мы добились значительного прогресса и видим большой потенциал этого проекта в России и на глобальной арене. По разным оценкам, уже к 2025 году объём мирового рынка нейроморфных чипов может превысить 7,5 млрд. долларов США. Инвестиции и вхождение в состав акционеров компании «Мотив» — важный шаг, который подтверждает визионерские амбиции «Лаборатории Касперского» и стремление находить перспективы в разных технологических областях, в том числе за пределами традиционной кибербезопасности, — комментирует Андрей Духвалов, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». — Это первый раунд инвестиций, и мы намерены продолжить увеличивать нашу долю в ближайшие годы. Доступ к нейроморфным технологиям открывает путь к формированию глобальной технологической экосистемы «Лаборатории Касперского». К собственной операционной системе KasperskyOS, полному набору ПО для противодействия киберугрозам, а также офисному пакету «Мой офис» в перспективе добавятся аппаратные решения на основе нейроморфного процессора».

«Область применения нейроморфных процессоров — аппаратное ускорение работы систем искусственного интеллекта нового поколения — на основе обучения импульсных нейронных сетей. Такой подход более биологоподобен: нейроны обмениваются не числами, как в искусственных нейронных сетях (ANN), а импульсами — спайками, как и биологические нейроны, — объясняет Алексей Романов, генеральный директор «Мотив НТ». —  Этот подход открывает возможность создания чрезвычайно энергоэффективных решений. Они будут востребованы в сферах интернета вещей, робототехники, беспилотного транспорта, AR-проектах, системах киберфизической безопасности, распознавания лиц, интеллектуальной обработки больших данных, например в дата-центрах. Их можно встраивать в системы технического зрения и распознавания речи. Кроме того, развитие этой технологии может стимулировать появление принципиально новых устройств и технологий за счёт существенного повышения адаптивности и быстроты обучения».

 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться