Как технология блокчейн изменит работу банков
Как технология блокчейн изменит работу банков
Решения
11.07.2018 16:57
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн поможет здравоохранению
Новость дня
Банк будущего: смарт-контракты и низкие затраты на клиринг
Новость дня
Клининг за сотни километров от Земли
Новость дня
Hi-Tech для болельщиков и футболистов
Новость дня
Перспективы цифровой валюты
Новость дня
Учеба в цифровом формате
Новость дня
E-commerce 3.0
Новость дня
Как оценить потенциал цифровой экономики
Новость дня
Рутину в мессенджеры
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
ещё...
 

Банк будущего: смарт-контракты и низкие затраты на клиринг

Как технология блокчейн изменит работу банков

Блокчейн может не только упростить в недалеком будущем многие процессы в банках, но и произвести настоящую революцию. Банки больше не будут банками в привычном смысле. Они превратятся в глобальную сетевую финансовую структуру, охватывающую собой весь мир.

Банки перейдут на блокчейн быстро. Уже сегодня, по данным консалтинговой компании Greenwich Associates, банки во всем мире тратят на развитие блокчейн 1,7 млрд долларов каждый год.

В то время как большинство банкиров скептически и даже агрессивно относятся к криптовалютам, к технологии распределенного реестра у них огромный интерес. И удивительного в этом ничего нет, блокчейн может серьезно снизить затраты в финансовом секторе. По прогнозам некоторых экспертов, экономия достигнет 80 процентов.

Бухучет и клиринг станут проще

Блокчейн должен сделать финансовые услуги доступнее и одновременно повысить доверие населения к ним. Больше не будет головных офисов, банки перейдут на сетевую структуру. Кроме того, блокчейн позволит устранить всех посредников из цепочки транзакций. К примеру, клиент хочет перевести деньги из российского банка в банк где-нибудь в Австралии. Сегодня за операцию придется платить компаниям-посредникам. Они устанавливают тарифы. Применение блокчейн могло бы снизить расходы на такие транзакции.

Блокчейн способен сократить затраты и на сами бизнес-операции – на клиринг, взаиморасчеты, расследования. Ведь после перехода на распределенный реестр необходимость в сверке данных, подтверждении сделок и анализе возможных ошибок отпадет.

Перспективно и внедрение в банковский сегмент смарт-контрактов. Умные электронные договоры повысят скорость кредитных решений. Банки будут обладать в открытом доступе полной информацией о работе с клиентами. В бумажных договорах, подтверждающих заключение сделок, отпадает необходимость. Оформление кредитов станет значительно дешевле. Не случайно, уже сегодня 30 банков и технических компаний-гигантов присоединились к блокчейн-платформе Ethereum, которая позволяет заключать смарт-контракты. Среди этих банков – JP Morgan, Microsoft, BBVA, BP, Credit Suisse, Fubon Financial.

Значительно упростится после внедрения блокчейн ведение бухгалтерского учета. Он будет вестись по принципу не двойная, а тройная запись. Вся финансовая информация начнет храниться в блокчейн и ее сможет посмотреть каждый.

Как все это внедрять?

Уже сейчас рассматривается более 25 способов применения блокчейн в финансовом секторе. Банки готовы инвестировать в развитие технологий и ожидают от них через небольшой промежуток времени самых больших дивидендов.

Технологией блокчейн очень интересуется Центробанк. Он уже подготовил проект изменений в действующее законодательство. Поправки позволят банкам использовать блокчейн в расчетах, начиная с 2019 года. Ожидается, что внедрение технологии позволит снизить затраты банков на 20 процентов.

Предполагается, что банковские сделки будут проводиться с использованием смарт-контрактов. И это ускорит финансовые операции более чем в два раза. Кроме того, будут снижены расходы банков.

Как отметил в комментарии «Умной стране» доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве России Михаил Ершов, российские законодатели активизировались в конце 2017-го - начале 2018 года. Они начали вносить изменения в законодательную базу с целью регулирования финансовых инноваций.

«Финансовые инновации помогают привлечь дополнительные средства на реализацию инвестиционных проектов», – отметил Михаил Ершов.

По словам профессора, внедрение блокчейн в финансовый сектор позволит создать децентрализованную базу данных, повысит скорость банковских операций. «Больше не будет необходимости при совершении сделок обращаться к юристам. Операции станут прозрачнее и проще», – отметил эксперт.

Аналитик Национальной ассоциации блокчейн Алексей Петровский добавил, что, по оценкам консалтинговой компании Accenture, относительно перспектив блокчейн в банковском секторе 9 из 10 руководителей банков ответили, что их банк в настоящий момент рассматривает использование блокчейна.  

«Лишь 13% из опрошенных международных банков глубоко вовлечены в разработку прототипов. Остальные же находятся на стадии изучения самой технологии и формулирования стратегий, – продолжил Алексей Петровский. – Самым обещающим направлением, с точки зрения управленцев, являются истории, связанные с корпоративными платежами, межбанком и кроссбордерными платежами. Низшим приоритетом являются операции с фиатом, вовлечением конечного потребителя-физлица».

По его словам,  преимуществами блокчейн являются низкие накладные расходы, снижение расходов на административное управление, уменьшение операционных ошибок.

«Что касается возможности блокчейн заменить систему SWIFT, думаю, в ближайшем будущем этого не произойдет. Необходимо время на адаптацию к новой технологии. Однако через 5-7 лет этот переход может произойти», – заключил эксперт.

Автор: Александр Столяров


Смотрите также:


«Сбербанк» внедрит блокчейн для реализации банковских услуг в Санкт-Петербурге
Соответствующее соглашение подписано на полях Петербургского международного экономического форума
25.05.2018 18:09
E-commerce 3.0
Как блокчейн изменит интернет-торговлю
27.06.2018 12:00
«Гипермасштабная» сеть блокчейн обработает миллион транзакций в секунду
Запуск сети запланирован на 2020 год
25.05.2018 09:58
Блокчейн на службе у закона
Как новые технологии меняют юридический бизнес
20.06.2018 15:00