В России протестировали систему совместного управления летательными аппаратами
В России протестировали систему совместного управления летательными аппаратами
Умные идеи
16.05.2018 21:53
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
Новость дня
Роботы делают карьеру
Новость дня
Отель с видом на Землю
Новость дня
Технология будущего или утопия
Новость дня
Синергия виртуального и реального
Новость дня
Через космос к деньгам
ещё...
 

Дроны и самолеты не будут мешать друг другу в небе

В России протестировали систему совместного управления летательными аппаратами

Она предназначена для создания инфраструктуры федерального сетевого оператора в области навигационной деятельности. Испытания проводили «Российские космические системы» (структура Роскосмоса).

Тестовые полеты воздушных судов общего назначения совместно с беспилотными летательными аппаратами проходили на аэродроме Алферьево. На них присутствовали представители нескольких десятков компаний отрасли.

Разработка призвана организовать эффективное и безопасное массовое применение беспилотников в воздушном пространстве России. Задействованные в ней технологии обеспечивают в реальном времени прием, обработку и распространение информации о местоположении, маршруте и параметрах полета дронов.

Система позволяет автоматически выстраивать виртуальный маршрут дрона по заявке его оператора. Данные отправляются беспилотнику, и он следует указанному маршруту, используя свободные транспортные коридоры. Для обмена данными используются система сотовой и спутниковой связи, а также УКВ-передатчики.

Система рассчитана на полеты в воздушном пространстве класса G и беспилотники весом до 30 килограммов. Обычно они поднимаются всего на несколько километров и для полетов таких дронов не нужно специальное диспетчерское разрешение. В теории столкновение подобных беспилотников с самолетами маловероятно. Однако применение системы совместного управления оправдано в районах аэропортов, соседствующих с большими городами, где риск аварии возрастает.

Предполагается, что система совместного управления снизит затраты владельцев беспилотников и упростит формирование индустрии сервисов, использующих такие аппараты, а также их страхование, сообщают сайты «Чердак» и РКС.