Его аналогов не оказалось даже среди синтетических неорганических веществ

Его аналогов не оказалось даже среди синтетических неорганических веществ

Умные идеи
15.05.2018 16:47
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
Новость дня
Роботы делают карьеру
Новость дня
Отель с видом на Землю
Новость дня
Технология будущего или утопия
Новость дня
Синергия виртуального и реального
Новость дня
Через космос к деньгам
ещё...
 

На склонах вулкана Толбачик обнаружен новый минерал

В трещинах вулкана Толбачик на Камчатке обнаружен неизвестный до сих пор минерал — сульфат меди и магния CuMg(SO4)2.

Обнаруженный во время проводимого российскими учеными исследования трещин в кратерах вулкана, из которых выходит горячий пар, минерал получил название дравертит.

Вулканологи обнаружили в одной из таких трещин с температурой газов 290–370ºC минерал, который показался им необычным.

С помощью электронно-зондового микроанализатора был определен химический состав вещества. Оказалось, что в катионной части этого минерала оказалось много меди, чуть меньше магния и ощутимая примесь цинка.

Исследование инфракрасным спектром показало отсутствие водородсодержащих групп, что неудивительно для минерала, образующегося при высоких температурах и атмосферном давлении.

«Найденный минерал CuMg(SO4)2 успешно прошел апробацию в Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации», — рассказал доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ Игорь Пеков.

Проведенный анализ вещества, а также порошковая рентгенограмма выявили родство этого минерала с халькокианитом CuSO4 — простым безводным сульфатом меди, довольно широко распространенным в кратерах Толбачика.

Вместе с тем, халькокианит в первые дни контакта с холодным атмосферным воздухом, содержащим влагу, начинает превращаться в водные сульфаты меди, в то время как дравертит устойчив на воздухе.

Для того, чтобы «разгадать» природу нового минерала и его свойств, учёные провели рентгеноструктурный анализ, результат которого показал, что в кристаллической решетке нового минерала медь и магний достаточно строго упорядочены. Более того, структура дравертита оказалась более сбалансирована, что делает минерал существенно устойчивее по отношению к химическим «агрессорам».

Особенностью найденного минерала является его простота, потому что большинство недавно обнаруженных минералов имеет сложный химический состав. Более того, его аналогов или близких «родственников» как в химическом, так и в структурном отношениях не оказалось.

По мнению ученых, дравертит осаждается непосредственно из горячего вулканического газа или же кристаллизуется при взаимодействии этого газа, несущего медь, цинк и серу, с базальтом, который слагает стенки фумарольных камер.