Проект «Луна-25» должен доставить в южный приполярный район космический аппарат с научным оборудованием

Проект «Луна-25» должен доставить в южный приполярный район космический аппарат с научным оборудованием

Умные идеи
15.05.2018 21:11
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
Новость дня
Роботы делают карьеру
Новость дня
Отель с видом на Землю
Новость дня
Технология будущего или утопия
Новость дня
Синергия виртуального и реального
Новость дня
Через космос к деньгам
ещё...
 

Названа причина задержки полета России на Луну

Научный руководитель проекта в ИКИ РАН Игорь Митрофанов рассказал о причинах переноса российской миссии «Луна-25» еще на два года вперед.

По его словам, научная аппаратура полностью готова к полету уже в 2019 году, однако неготовым к старту оказался сам летательный аппарат, за что ученые уже не отвечают.

Кроме того, представитель РАН посетовал, что из-за регулярных отсрочек запуска от сотрудничества с Россией в этом проекте уже начали отказываться европейские партнеры, в частности шведский Институт физики космоса, которого «переманил» Китай.

Ориентировочный старт российской лунной программы назначен на 2021 год.

«Не успевая отправить аппарат на Луну в 2019, мы теряем хорошие баллистические условия для перелета и посадки в выбранный район вблизи Южного полюса Луны. Эти условия повторятся только через два года», - пояснил Митрофанов.

При этом он подчеркнул, что разработанные для Луны-25 российские приборы не потеряют своей актуальности, так как сделаны с большим запасом по ресурсу.

Ученый заверил, что у России сохраняются все шансы высадиться полярную Луну первыми, несмотря на задержку.

Проект «Луна-25» заключается в доставке в южный приполярный район космического аппарата с научным оборудованием для изучения структуры и состава приповерхностного слоя лунного грунта, а также изучения космической плазмы и лунной пыли.