Обнаружен полиморфизм
В Нижнем Новгороде изучили кристалл важного лекарства
Химический факультет Нижегородского госуниверситета им Н.И. Лобачевского объявил об открытии полиморфизма атомной структуры кристалла кортикостероидного гормона ацепоната метилпреднизолона.
Полиморфизмом (от греч. polymorphos - многообразный) называют способность твёрдых веществ и жидких кристаллов существовать в нескольких вариантах кристаллической структуры с разными свойствами, но при одном и том же химическом составе.
Ацепонат метилпреднизолона – один из наиболее применяемых в медицине глюкокортикостероидов. Это сильное гормональное средство для лечения тяжёлых, хронически протекающих дерматозов: на его основе приготовляется мазь «Адвантан». Ацепонат метилпреднизолона также применяется после операций по эндопротезированию, установке имплантов и пересадке органов – он помогает их приживлению и подавляет отторжение организмом чужеродной ткани.
Стероидные гормоны являются группой физиологически активных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. К ним относятся, например, половые гормоны, кортикостероиды и др. В частности, кортикостероиды являются подклассом стероидных гормонов, производимых исключительно корой надпочечников. Кортикостероиды характеризуются глюкокортикоидной или минералокортикоидной активностью.
«Нам удалось синтезировать достаточно крупный монокристалл этого вещества, пригодный для проведения рентгеноструктурных исследований. В результате впервые была получена трёхмерная модель атомной структуры ацепоната метилпреднизолона при разных температурах», – рассказал декан Химического факультета Университета Лобачевского Александр Князев.
В ходе исследования оказалось, что при температуре 131 К (– 142 °С) кристалл ацепоната метилпреднизолона испытывает фазовый переход второго рода. Он проявляется в том, что при понижении температуры хаотично расположенные метильные группы упорядочиваются, образуя строгую пространственную периодичность. При этом один из параметров элементарной ячейки увеличивается в три раза по сравнению с высокотемпературной фазой.
Это открытие важно для синтеза новых лекарственных препаратов и разработки способов их хранения.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Structure.