Ученые разошлись во мнении относительно пользы аскорбиновой кислоты для здоровья человека
Ученые разошлись во мнении относительно пользы аскорбиновой кислоты для здоровья человека
Ученые разошлись во мнении относительно пользы аскорбиновой кислоты для здоровья человека
Аскорбиновая кислота, витамин C участвует в синтезе коллагена — белка соединительной ткани, входящей в состав хрящей, сухожилий, костей, зубов, кровяных телец. При ее содействии образуются карнитин, необходимый для сжигания жиров.
Дефицит витамина С вызывает цингу, симптомами которой являются слабость, кровотечение десен, а также легко образующиеся синяки на теле.
В сутки организму человека нужно примерно 90 миллиграмм витамина С. Если принимать больше, то его усвояемость резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и диарею.
«Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Хотя этот витамин очень нестабильный, разрушается во время варки, жарки продуктов, мы все равно получаем его достаточно», - рассказала Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ «Питания и биотехнологии».
По ее словам, только из картофеля человек получает до 30 процентов суточной нормы витамина С.
Все попытки продемонстрировать, что большие дозы витамина C лечат простуду или хотя бы облегчают ее течение, закончились неудачей.
Вместе с тем, аскорбинка снова привлекла внимание ученых как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в клетках.
«Мы еще не создали лекарства от рака, и ожидать, что им окажется витамин, нелепо. А его избыток чреват нежелательными последствиями», — подчеркнула Вера Коденцова в беседе с «РИА Новости».