Профилактика может быть вкусной
Отечественные ученые создают специальные продукты питания для предотвращения развития рака
Разработкой противоракового меню занимаются специалисты Университета ИТМО и НМИЦ онкологии имени Петрова Минздрава РФ. На сегодняшний день у них готовы быстрорастворимая каша, батончики мюсли и овсяное печенье. От обычных продуктов они отличаются содержанием биойода, селена и ликопина. Эти микроэлементы, согласно некоторым исследованиям, являются антиоксидантами и снижают риск развития онкологии.
В каждом из трех продуктов содержание упомянутых элементов различается в зависимости от цели профилактики – рака легких, желудка, толстой кишки, молочной или предстательной железы. Для того, чтобы повысить усвояемость профилактических продуктов ученые используют при их приготовлении специальным образом обработанный овес.
Авторы проекта полагают, что данный способ позволит снизить долю лекарств в превентивном лечении. Кроме того, он поможет популяризации здорового питания. Ученые готовятся к доклиническим испытаниям своих разработок, по итогам которых планируют запатентовать их.
Впрочем, по словам ряда экспертов, польза антиоксидантов в профилактике онкологии все еще остается под вопросом. Убедительных доказательств того, что они действительно предотвращают рак, пока нет.