Ученые разработали уникальную лазерную пушку для уничтожения космического мусора

Ученые разработали уникальную лазерную пушку для уничтожения космического мусора

Умные идеи
13.06.2018 10:09
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Блокчейн на службе у закона
Новость дня
Роботы делают карьеру
Новость дня
Отель с видом на Землю
Новость дня
Технология будущего или утопия
Новость дня
Синергия виртуального и реального
Новость дня
Через космос к деньгам
ещё...
 

Россия очистит космос от мусора

Российские ученые разработали технологию сведения космического мусора с орбиты с помощью лазера, говорится в докладе НПК СПП, представленном в РАН.

Согласно документу, сотрудники Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП, входит в состав «Роскосмоса») доработали идею, изначально принадлежащую ученым из Японии.

Планируется, что в результате воздействия лазерного луча определенной мощности космический мусор будет испаряться.

Для демонстрации возможности удаления обнаруживаемых объектов космического мусора на низких орбитах ученые проведут серию экспериментов, а также выполнят ряд научно-исследовательских работ по созданию оптической локационной системы с использованием твердотельного лазера и приемо-передающей адаптивной оптической системы.

Не исключено, что инновационной лазерной пушкой станет трехметровый оптический телескоп Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова, который в настоящее время находится в стадии строительства.

Изначально телескоп был предназначен для осуществления мониторинга космического пространства с целью отслеживания спутников и космического мусора, однако в будущем его функции могут быть расширены.

В каталоге российской Системы контроля космического пространства числится 13 тысяч искусственных объектов, признанных мусором. По данным NASA, на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.

Если не решить проблему космического мусора, то через 100–200 лет орбита будет усыпана обломками техники, а освоение космоса станет невозможным.