Механизм, используемый биологами, связан с генетической модификацией пигмента
Механизм, используемый биологами, связан с генетической модификацией пигмента
Новости
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые усовершенствуют свойства пшеницы

Механизм, используемый биологами, связан с генетической модификацией пигмента

Научные сотрудники из России работают над повышением устойчивости ведущих злаковых культур к неблагоприятным условиям, а также повышением питательных свойств зерна пшеницы.

Пигментные соединения, которые придают растению определенную окраску, дополнительно отвечают за множество прочих функций у растений.

Также, могут нейтрализовать разрушительные для клеток свободные радикалы и обладают антимикробными свойствами, образующиеся при стрессовых воздействиях.

Ученые из Сибири пытаются установить контакт между наличием определенных вариантов генов, регулирующих синтез пигментов, и устойчивостью растений — их обследуют на радиорезистентность, а также на возможность переносить засуху и противостоять засолению почвы.

Результаты полевых исследований предвидятся через один-два года, поскольку экспертам нужно доказать, что положительный результат экспериментов можно воспроизвести.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться