Российские ученые усовершенствуют свойства пшеницы
Механизм, используемый биологами, связан с генетической модификацией пигмента
Научные сотрудники из России работают над повышением устойчивости ведущих злаковых культур к неблагоприятным условиям, а также повышением питательных свойств зерна пшеницы.
Пигментные соединения, которые придают растению определенную окраску, дополнительно отвечают за множество прочих функций у растений.
Также, могут нейтрализовать разрушительные для клеток свободные радикалы и обладают антимикробными свойствами, образующиеся при стрессовых воздействиях.
Ученые из Сибири пытаются установить контакт между наличием определенных вариантов генов, регулирующих синтез пигментов, и устойчивостью растений — их обследуют на радиорезистентность, а также на возможность переносить засуху и противостоять засолению почвы.
Результаты полевых исследований предвидятся через один-два года, поскольку экспертам нужно доказать, что положительный результат экспериментов можно воспроизвести.