Тюменские ученые выпустили обогащенное витаминами суфле из печени оленя
Продукт предназначен для жителей Крайнего Севера
Продукт предназначен для жителей Крайнего Севера
В Тюменском индустриальном университете (ТИУ) создали снеки, способствующие снижению стресса, а также обогащенное витаминами суфле из печени северного оленя. Проект направлен на повышение эффективности освоения Арктической зоны России.«Учеными опорного вуза разработаны различные продукты специально для людей, проживающих в условиях Крайнего Севера. Такая работа ведется в рамках стратегического проекта. В частности, специалисты выпустили суфле из печени северного оленя, котлеты для профилактики йододефицита, снеки-антистресс и иммуномодулирующие напитки», - сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Сотрудники кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ проводят исследования, направленные на создание из мясоколбасных изделий, быстрорастворимых напитков и десертов лечебно-профилактических продуктов.
Университет также работает над реализацией программы развития арктической пищевой индустрии. На базе вуза планируется создание конгломерата ученых-аграриев и специалистов по возобновляемой энергии.
ТИУ основан в 2015 году в результате слияния двух крупнейших вузов Тюменской области. Университет реализует семь масштабных проектов.
Работа по развитию Арктики будет продолжаться до 2020 года. За это время в Тюмени появится центр решения проблем повышения эффективности северных территорий РФ, будет создана модель освоения труднодоступных районов.