Ученые из Санкт-Петербурга изобрели «электронный язык»
С его помощью можно определять вкус и токсичность лекарств
В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) разработали прибор для определения качества и вкуса фармпрепаратов. Он представляет собой набор сенсоров, к которым прикреплены чувствительные пленки размером с ноготь человека.
Такие мембраны отлиты из специально разработанного полимера, который позволяет выделить различия в составе схожих растворов, определить концентрацию веществ в жидкостях, а также токсичность и вкус лекарств. Прибор можно настроить в зависимости от целей исследования – какие именно компоненты необходимо распознать.
«Такая настройка выполняется с помощью изменений состава самих мембран, поэтому основная наша задача — разработать различные материалы, которые обладают чувствительностью к тем или иным соединениям», - пояснил доцент СПбГУ, кандидат химических наук Андрей Легин.
Изобретение работает по аналогии с биологическим органом вкуса, потому ученые назвали его «электронным языком». Функции нейронных сетей, которые передают сигналы о вкусовых ощущениях в человеческий мозг, в данном случае выполняет компьютер. Многомерная обработка данных позволяет быстро получить сведения о растворе.
Вкус и токсичность – основные параметры, которым уделяется особое внимание производителями лекарственных препаратов. По статистике, до 50% пациентов пропускают прием лекарств из-за неприятного вкуса. Таким образом, востребованность и эффективность лекарства зависят от его вкуса.
Прибор ученых СПбГУ позволяет решить проблему распознавания вкуса и предлагает фармпроизводителям альтернативу имеющемуся методу – ликометру, говорится на сайте вуза. Этот прибор распознает степень горькости медицинских препаратов с помощью поведения крыс.
Грызунам длительное время не дают воды, затем в клетку помещают подключенные к ликометру капельницы с препаратами. Грызуны выбирают те образцы, которые имеют менее горький вкус. Таким образом производители определяют наиболее приемлемый вкус для будущего препарата.