«Государство — это большая семья, а семья — это маленькое государство». Сегодня эти слова как никогда актуальны. Семья дает опору — человеку, бизнесу, стране
«Государство — это большая семья, а семья — это маленькое государство». Сегодня эти слова как никогда актуальны. Семья дает опору — человеку, бизнесу, стране
Образование и кадры
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Оксана Белайчук: Программы поддержки семьи — это инвестиции в будущее

«Государство — это большая семья, а семья — это маленькое государство». Сегодня эти слова как никогда актуальны. Семья дает опору — человеку, бизнесу, стране

Исполнительный директор ПАО «Сбербанк» Оксана Белайчук рассказала сооснователю экспертного клуба «Семья и корпоративная среда», генеральному директору образовательно-консалтингового центра Smart Country («Умная страна») Елене Антоновой о программах поддержки семьи, возможностях, которые открывают новые технологии, и о женском лидерстве.


Технологии открывают новые возможности для людей

— Оксана, вы не раз говорили о Сбере с особенной стороны — как о семье. Почему для вас важно именно такое восприятие компании? И сразу второй вопрос, это как-то коррелирует с той темой   семейноцентричности бизнеса, разработкой которой мы сейчас все вместе в нашем экспертном клубе занимаемся? 

— Конфуций писал, что государство — это большая семья, а семья — это маленькое государство. Сегодня эти слова как никогда актуальны. Семья дает опору — человеку, бизнесу, стране. Именно в семье человек формируется как личность. Программы поддержки семьи — это признак подлинного внимания к тому, что делает человека счастливым. По сути, это инвестиции в будущее.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о HR-платформе «Пульс». Какие возможности она открывает для поддержки сотрудников и их семей?

— «Пульс» — это отличный пример того, как технологии открывают новые возможности для людей. В нашей большой команде «Пульс» используют каждый день (ежедневно на платформе более 200 000 пользователей) и это очень удобно: можно буквально в несколько кликов изменить и согласовать с руководителем график работы, оформить больничный, заказать любую необходимую справку, выяснить все вопросы по ДМС, записаться к психологу, подобрать необходимый образовательный курс или записаться на очное обучение, причем система рекомендует курсы персонально для каждого сотрудника. Пульс помогает осознанно подходить к своему развитию, строить карьерные треки... А еще можно поделиться обратной связью, отметить коллег, с которыми вместе работаешь над общей задачей, или найти тех, кто разделят твои интересы и увлечения. Для руководителя «Пульс» — это единый источник важных инсайтов об атмосфере в команде и о том, как сделать работу более эффективной. Для сотрудника — цифровой помощник для ведения рабочих и личных задач, который поможет практически в любой жизненной ситуации. Для HR — это автоматизация полного HR-цикла, сквозная аналитика и управляемые процессы.

Почему это важно для семьи? В первую очередь, это экономия самого ценного ресурса для родителей — времени.

Отдельно остановлюсь на сервисе «Мое здоровье», которым сама очень активно пользуюсь как мама троих детей. В «Пульсе» я сразу вижу клиники, к которым прикреплена я и члены моей семьи по ДМС, в любой момент могу скачать страховой полис, найти адрес клиники, оформить полис путешественника для каждого члена семьи, когда мы собираемся в отпуск. Если беспокоит плохое самочувствие в поездке (или консультация с врачом нужна срочно), можно получить телемедицинскую консультацию, в том числе дежурного терапевта, педиатра, в любое время дня и ночи, 24/7.

 

Среда равных возможностей

— В апреле этого года вы делились с участниками экспертного клуба впечатляющей статистикой о семьях сотрудников вашего банка. Какие инсайты из этих данных оказались для вас самыми важными?

— У команды Сбера — женское лицо, 67% сотрудников женщины. В культурном коде нашей страны именно женщина, в первую очередь, берет на себя заботу о детях, здоровье и благополучие семьи. Гармоничное совмещение родительской роли и профессионального развития — серьезный вызов.

Поэтому женское лидерство для нас — это естественное продолжение более общей задачи: создать среду равных возможностей, в которой каждый сотрудник, независимо от того, мужчина это или женщина, может раскрыть свой потенциал. Мы используем данные HR-аналитики, чтобы объективно оценивать все факторы: ежегодно измеряем инклюзивный индекс, чтобы оценивать, с какими барьерами сталкиваются наши сотрудники, и последовательно снижать эти барьеры, проводим мониторинг гендерного разрыва оплаты труда (в нашей экосистеме он не превышает 5%), отслеживаем долю женщин-руководителей. А еще мы активно используем силу нашей команды и возможности AI, чтобы сократить количество рутинных задач и высвободить драгоценное время и ресурс для творчества и самореализации женщины.

Исследования говорят о том, что женщины не всегда готовы рассказывать о своих достижениях и по-настоящему гордиться ими, реже, по сравнению с мужчинами, считают себя достойными продвижения. Системная работа по этим двум направлениям делает нашу компанию одним из лучших работодателей в России для женщин и работающих мам и «Лидером поддержки материнства и детства».

Интересно, что у женщин-руководителей NPS выше, чем у мужчин: подчинённые в большей мере рекомендуют женщин, как лидера команды. Женщины-руководители чаще обсуждают с командой цели и говорят о важности работы, а также сильнее, чем мужчины, проявляют заботу о сотрудниках и поддерживают здоровый образ жизни.

 

Всегда рядом

— Семья и дети — ключевой мотиватор команды. Как компания помогает гармонично совмещать карьеру и семейную жизнь?

— Мы системно развиваем комплексную программу поддержки семьи, которая состоит из следующих ключевых направлений:

Здоровье и благополучие всей семьи, поддержка материнства — безусловный приоритет. Мы стремимся к тому, чтобы сделать программу ДМС привлекательной и доступной для всех сотрудников и их близких. По ДМС можно пройти профилактический скрининг, в том числе сдать анализы на онкомаркеры. Культура самозаботы о своем здоровье в России пока не очень развита, поэтому мы уделяем большое внимание продвижению регулярных чекапов. За прошедшие 2 года их прошли более 50 тысяч сотрудников Сбера и благодаря этому 856 человек выявили критические заболевания на ранней стадии. В прошлом году в программу включили программу ведения беременности и родовспоможения для сотрудниц, включая ЭКО.

Вторым постоянным вектором нашей работы является осознанное родительство и гармоничное развитие. В базе знаний банка можно найти электронные образовательные ресурсы для детей и родителей на любой вкус: электронные курсы, книги, статьи, подкасты об осознанном родительстве. Мы привлекаем ведущих специалистов в сфере образования и здоровья для экспертной поддержки и консультаций. Особенно важно это в ситуации, когда речь идет о сложных заболеваниях или необходимой правовой поддержке, консультации по ипотеке. И здесь сила нашей команды нам очень помогает — с радостью делимся экспертизой в сфере финансовой грамотности, цифровой грамотности, новых технологий, кибербезопасности. Часто делаем это в партнерстве с НКО, например, с фондом «Вклад в будущее». В Сбере ежегодно проводятся корпоративные мероприятия для детей и родителей (день открытых дверей для детей сотрудников, новогодние подарки и билеты на новогодние елки для детей сотрудников). Программу мероприятий всегда разрабатываем, исходя из актуальных потребностей команды. Например, родителям подростков важна поддержка в профориентации — их приглашаем на день открытых перспектив, а студентов — на программы стажировки и практики.

Поскольку работа — это важная часть жизни, но не вся жизнь, мы последовательно продвигаем инициативы, направленные на поддержание баланса работы и жизни. Здесь нельзя не упомянуть возможность работать в дистанционном формате и гибкий график работы с возможностью выбора начала и окончания рабочего дня, и неполный рабочий день.

Наконец, поддержка семьи в особой жизненной ситуации — для команд из приграничных территорий у нас действуют дополнительные меры поддержки. Кроме того, разработана комплексная система льгот и пособий для многодетных родителей, для тех, кто работает в условиях Крайнего Севера, для родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья и для многих других сложных жизненных ситуаций.   

 

Счастье на работе

— Вы упомянули исследования Сбер-университета о связи счастья и эффективности. Какие выводы из этих исследований вы считаете наиболее значимыми для компании?

— О том, что счастливые люди более эффективны, говорят многие исследования. В нашем случае 97% респондентов отмечают наличие связи между уровнем счастья и эффективностью. А какой же руководитель не хочет узнать, что создает и что разрушает счастье на работе?

В контексте нашей с вами беседы особый интерес вызывает, что для 60% респондентов свобода выбора важнее «потребительских выгод», для них принципиально важен гибкий формат и график. Это говорит о том, что большинство сотрудников понимает ценность баланса и ищет возможности гармонично сочетать семью и работу. Задача компании — услышать и поддержать.

— Ментальное здоровье сотрудников — важное направление. Какие инициативы в этой сфере реализует ваш банк, и как они помогают сотрудникам? Какие темы чаще всего поднимают сотрудники в обращениях к психологам, и как компания реагирует на эти запросы?

— Исследования ВЦИОМ говорят о том, что 75% россиян испытывают хронический стресс, а в HeadHunter подсчитали, что каждый третий сотрудник компаний сталкивается с выгоранием. У нас психологическая поддержка доступна по ДМС для всех сотрудников. В 60 городах России у нас открыты кабинеты психологов и спрос на очные консультации по сравнению с 2023 годом вырос вдвое. В первом квартале 2025 года более 6000 человек получили психологическую поддержку очно и почти 25000 — онлайн. Семейные отношения стабильно входят в топ-3 самых актуальных тем — круг вопросов очень широкий, включая отношения с детьми, отношения в паре. Кстати, наши психологи работают в том числе и с группами или парами, то есть на консультацию можно записаться вместе с супругом или всей семьей. Количество групповых заявок в 2025 году выросло в 3 раза.

По самым актуальным запросам (осознанное родительство, мотивация подростков, теория привязанности) разработаны образовательные онлайн-курсы, и мы видим, что их популярность не снижается со временем.

— В программе поддержки семьи компании есть курсы по женскому лидерству и для родителей детей разных возрастов. А есть ли программы, направленные на поддержку отцов?

— Отдельных программ, направленных на поддержку отцов, пока нет, но мы уже думаем над этим. Тем более, что у нас есть много вдохновляющих историй. Приведу лишь один из множества примеров: в этом году наш коллега, Олег Ганеев, отец семерых детей, награжден орденом Родительской славы. Это большая гордость для всей команды. А всего у нас около 15000 семей, где растут 3 и более детей.

— Есть ли у вас практика организации сообществ? Если есть такая практика, то как сообщества помогают сотрудникам обмениваться опытом и поддерживать друг друга в сложных жизненных ситуациях?

— В нашей экосистеме более 50 профессиональных сообществ и около 30 сообществ по интересам, есть и сообщество мам Сбера, и очень активное волонтерское движение. Но одним из самых дорогих лично для меня сообществ является «Детство без границ». Это пространство поддержки для родителей, которые воспитывают детей с особыми потребностями. Сообщество началось с инициативы Сибирского банка, а сейчас объединяет все территориальные банки и центральный аппарат. Участники приходят в сообщество за поддержкой, опытом, рекомендациями специалистов. Для консультаций по лечению детей с тяжелыми заболеваниями привлекаем профильные НКО. В жизни сообщества активно участвуют наши коллеги, которые делятся своей экспертизой по правовым, финансовым вопросам, рассказывают о доступных льготах и компенсациях, консультируют по вопросам приобретения жилья, образования, инклюзивной среды. Нередко опыт коллеги из другого города, семья которого прошла через похожую ситуацию, оказывается самым ценным.

 

Портфельная карьера — это новый тренд

— Недавно брала интервью у одного известного HR эксперта, она подробно рассказывала о таком трендовом понятии как портфельная карьера и как она пришла к этому через свой личный опыт. А вы можете поделиться с нашими читателями тем, как развивалась ваша карьера, как удается оставаться увлеченной, реализованной и не выгорать?

— Я начала работать еще на 3 курсе университета, в филиале глобальной компании John Wiley&Sons. Уже в аспирантуре пришла в ИКЕА — и это была любовь с первого взгляда. Неудивительно, ведь мой первый иностранный язык в университете — шведский, я до сих пор свободно на нем говорю. Мне очень близка эта культура, где простота — это достоинство. Мне повезло присоединиться к этой удивительной компании как раз в тот момент, когда она начинала свой бурный рост в России и после Москвы и Санкт-Петербурга выходила в другие крупные города, где открывались магазины ИКЕА и торговые центры МЕГА.

В ИКЕА я провела удивительные 8 лет, стала одним из членов совета директоров российского представительства, и как директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям курировала направление Corporate PR в России и странах Восточной Европы. Мне повезло лично познакомиться с человеком-легендой, основателем ИКЕА Ингваром Кампрадом, сопровождать его в поездках по России и за рубежом, и убедиться в том, как ценности и убеждения одного человека могут без преувеличения менять к лучшему жизнь миллионов людей во всем мире. Очень важным и дорогим для меня опытом была возможность перевести на русский язык книгу первого генерального директора в России Леннарта Дальгрена «Как я открывал Россию, а она — меня».

В этот период моей жизни я родила старшую дочь, защитила кандидатскую диссертацию по семантике, получила второе высшее образование на факультете журналистики МГУ. Чем не портфельная карьера? В какой-то момент пришло время сделать следующий карьерный шаг и продолжать карьеру за рубежом. Но расставаться с сыном, которому едва исполнился год, мужем и старшей дочерью, совершенно не входило в мои планы. Кроме того, возможно потому, что путешествовать по всему миру мне приходилось очень много, я никогда не стремилась уехать из России — наоборот, мне всегда было важно делать что-то значимое и полезное для своей страны, используя опыт и знания глобальных корпораций.

Следующие 11 лет моей жизни и карьеры связаны с Макдоналдс в России. Если ИКЕА для меня эталон корпоративной культуры и бренд-коммуникации, то Макдоналдс — это эффективность и ответственность, серьезная исследовательская база, четкая как часы логистика и безукоризненный контроль качества, большие данные и глобальные инициативы. Быть частью команды, которая причастна к организации событий такого масштаба как Чемпионат мира по футболу или Олимпиада, нести Олимпийский огонь и видеть гордость в глазах своих детей и их одноклассников, привезти лучших сотрудников на Олимпиаду в Сочи, запустить корпоративное волонтерское движение, которое охватило всю страну, освоить новую область — ESG — и стать лидером корпоративной социальной ответственности – вот еще один пример портфельной карьеры, которая вполне возможна в пределах одной компании.

Я думаю, что портфельная карьера — это, несомненно, тренд, который важно учитывать, прежде всего, работодателям. Готовы ли компании создать среду, в которой люди смогут расти и развивать свой потенциал? Сбер уделяет этому большое внимание.

— Какие планы и новые инициативы по поддержке сотрудников и их семей Вы видите в ближайшем будущем?

— Планов много, но некоторыми примерами того, что уже в работе, с радостью поделюсь. В развитие темы женского лидерства, мы думаем развивать менторинг и разрушать гендерные стереотипы (в том числе в «не женских» профессиях — например, ИТ). В ближайших планах — поддержка паритетного родительства и ролевых моделей вовлеченного отцовства. И конечно, использование новых технологий и ИИ, разработка агентов для поддержки семьи в любой жизненной ситуации.

 

Человек в центре 

— Что вы думаете об ЭКГ-рейтинге ответственного бизнеса, как инструменте деловой и корпоративной ответственности? Как участие Сбербанка в этом рейтинге отразилось на деятельности компании?

— Из безусловных плюсов ЭКГ-рейтинга отмечу не имеющий аналогов на рынке охват, которого удается достичь благодаря автоматизированному сбору данных на первом этапе. Пока количество автоматически собираемых показателей небольшое, но со временем, уверена, это будет меняться.

— Что бы вы посоветовали другим компаниям, которые хотят развивать семейноцентричную корпоративную корпоративную культуру?

—  «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Толстой в Анне Карениной. Поэтому я посоветую в первую очередь научиться слушать и слышать. Современные технологии дают возможность быстро и адресно реагировать на любую возникающую потребность, а еще лучше — предвосхищать ее. Нужно просто видеть в человеке больше, чем функцию или штатную единицу, и понимать, что семья и работа — не конкурирующие, а в равной степени важные для человека части жизни. Как это сделать? Создавать среду открытости, а это невозможно без доверия. Как и в семье, важно быть готовым сделать шаг навстречу, уметь договариваться и находить решения, от которых выигрывают обе стороны. И конечно, надо быть готовым к тому, что не всегда результат будет быстрым. Семья, дети — это на всю жизнь. Поэтому долгий взгляд и системный стратегический подход — это третий важный фактор успеха.

 

Оксана Белайчук - исполнительный директор ПАО Сбербанк, с 2023 года курирует корпоративные коммуникации, социальные проекты и ESG в блоке «Люди и культура», с 2025 - лидер кластера корпоративная социальная ответственность. Ранее руководила направлениями ESG, PR и корпоративных коммуникаций в российских представительствах глобальных компаний: ИКЕА, Макдоналдс. Отвечала за разработку и реализацию стратегии по внутренним и внешним коммуникациям, включая HR-бренд, а также исполнение глобальной стратегии устойчивого развития в России, разработала лучшие практики в сфере корпоративного волонтерства для тиражирования на глобальном уровне: США, Европа, Китай.

Достижения:

2025: премия Наш вклад за поддержку национальных приоритетов России

2024: рейтинг А+ лидеров корпоративной благотворительности, лучший проект по

развитию инклюзии, лидер поддержки материнства и детства

2022: Награда Президента РФ за вклад в развитие добровольчества

2019: Серебряный Меркурий, золото за имидж бренда/CSR (детская программа на Чемпионате мира по футболу 2018)

2016: EFFIE, золото за кампанию по восстановлению имиджа бренда

2014: Лучшая молодежная программа Олимпийских Игр в Сочи; Эстафета Олимпийского Огня (остановки в Москве, Петербурге, Казани и Сочи)

2013: Бронзовый Каннский лев за имидж бренда (Кампания «МакХэппи День)

 

Фото предоставлено экспертом из личного архива.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться