Работодатели стали лояльнее к возрасту, полу и образованию соискателей
Ключевым критерием остается профессиональная компетентность
Аналитики hh.ru и CRM-системы для рекрутинга Talantix выяснили, что работодатели стали мягче оценивать часть характеристик кандидатов, не связанных напрямую с профессионализмом. Исследование показало, что рекрутеры все чаще игнорируют пол, возраст и уровень образования соискателей, однако остаются строгими к их компетенциям и мотивации.
Согласно данным опроса, 57% рекрутеров заявили, что не учитывают пол кандидата при отборе резюме, 55% — возраст, а 46% готовы принять специалиста без образования. Половина работодателей не обращает внимания на знак зодиака, а 46% готовы нанять сотрудника без опыта работы. Треть (31%) не считает наличие вредных привычек решающим фактором. Подобная гибкость чаще встречается среди компаний, автоматизирующих процессы найма и использующих CRM Talantix.
При этом ключевым критерием остается профессиональная компетентность. Только 18% работодателей готовы закрыть глаза на недостаток квалификации, и лишь 10% примут кандидата с низкими коммуникативными навыками. Всего 5% компаний рассматривают соискателей без стремления к обучению.
Интерес к профессиональному развитию сегодня ценится выше формального образования: отсутствие диплома готовы простить 46% рекрутеров, а нежелание развиваться — практически никто. Также 91% работодателей придают значение соответствию корпоративной культуре, что подчеркивает рост значимости командной совместимости.
Основной причиной большей гибкости работодателей эксперты называют дефицит кадров — об этом заявили 63% опрошенных. Ещё 60% признались, что готовы идти на компромиссы ради специалиста с нужной квалификацией, а 29% — при более низких зарплатных ожиданиях кандидата.
«Работодатели сегодня гораздо гибче в найме, чем пять–десять лет назад. Это связано не только с конкуренцией за кадры, но и с развитием культуры адаптации. При наличии мотивации и потенциала к обучению шанс на трудоустройство сегодня есть практически у каждого», — отметила Марина Хадина, директор по развитию Talantix.
Фото freepik, автор: freepik