Его может поддержать массовое внедрение AI, которое позволит совместить масштаб и персонализацию обучения
Его может поддержать массовое внедрение AI, которое позволит совместить масштаб и персонализацию обучения
Образование и кадры
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Рынок edtech- образования находится практически в рецессии

Его может поддержать массовое внедрение AI, которое позволит совместить масштаб и персонализацию обучения

Во II квартале 2025 года выручка топ-100 крупнейших edtech-компаний составила 34,2 млрд рублей — всего на 10% больше, чем год назад, следует из нового edtech-рейтинга Smart Ranking. Это самый слабый годовой рост с конца 2022 года. Несколько лучше выглядит ситуация в I полугодии: +13% и 71,6 млрд рублей суммарной выручки. Однако и здесь темпы далеки от докризисных, а с учетом инфляции рынок фактически находится в рецессии, констатирует edtechs.ru

Компании отрасли связывают спад прежде всего с изменением поведения потребителей. На фоне дефицита кадров и рекордно низкой безработицы граждане реже переобучаются, предпочитая держать деньги на депозитах, а не тратить их на обучение. Формируется новая «сберегательная модель экономики», в которой образование больше не воспринимается как способ удержаться на рынке труда.

Возможно, что спасением для edtech-рынка станут ИИ-технологии и коллаборации с формальным образованием.

Дарья Рыжкова, сооснователь Smart Ranking отмечает, что когда-то IT-курсы тянули рынок вверх, но интерес к профессиям разработчиков и аналитиков заметно упал. «Сейчас, по нашим наблюдениям, в моде другие сегменты — детские программы (подготовка к экзаменам, homeschooling, языковые курсы) и короткие курсы по работе с нейросетями. Только в 2025 году AI-направление добавит около 5 млрд руб., но и этот эффект может оказаться краткосрочным», — комментирует она.

Рыжкова отмечает, что сегодня участники рынка запускают СПО (онлайн-колледжи), совместные программы с вузами. Параллельно с этим снижают косты: автоматизируют проверку заданий, создание курсов, методички. AI уже стал привычным инструментом — он снижает издержки и помогает удерживать маржинальность. «Главная метрика сейчас — удержание студента. Компании больше работают на результат. При этом все чаще фокус смещается на B2B: корпоративные программы, upskilling и reskilling, партнерства с работодателями. Там экономика устойчивее и LTV выше», — поясняет Дарья Рыжкова.

По ее наблюдению, лучше чувствуют себя компании, которые делают ставку на сильный контент и собственное сообщество. Как и раньше, снова хорошо работает сарафанное радио: когда студенту нравится обучение, он советует курс другим. В условиях, когда маркетинг дорожает, выигрывают и те, кто гибко реагирует на рынок: быстро тестируют форматы, внедряют AI и перестраивают продукт.

«В последнее время мы смотрим на рынок скорее пессимистично — но обычно все оказывается чуть лучше, чем мы думаем. Пока прогноз такой: в 2025 году будет рост около 15%. Чтобы было больше, нужна более низкая ключевая ставка — 10–12%. Также может сыграть не последнюю роль массовое внедрение AI, которое позволит совместить масштаб и персонализацию обучения», — прогнозирует Дарья Рыжкова.

 

Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться