Современный рынок труда требует от работодателей комплексного подхода
Эффективные модели корпоративных кадровых стратегий обсудили участники HR-форума в Сочи
Вопросы кадрового обеспечения сегодня имеют ключевое значение в повестке дня большинства работодателей. От того, насколько эффективно компании выстраивают кадровые стратегии, зависит конкурентоспособность и устойчивость бизнеса, а также развитие отраслей экономики в целом. Об этом сообщил модератор сессии «Инвестиции в кадры как точка роста бизнеса», генеральный директор Национального агентства Алексей Вовченко в рамках HR-Форума «Национальная система квалификаций – 2025».
Спикер подчеркнул, что современный рынок труда требует от работодателей комплексного подхода, — от работы со школьниками и студентами до поддержки профессионального развития уже состоявшихся специалистов. И руководителям предприятий сегодня очевидна принципиальная роль системного взаимодействия бизнеса, образования и государства.
«Национальная система квалификаций (НСК) направлена на построение квалификационной структуры предприятий. Продвинутые специалисты по управлению персоналом видят в НСК не «еще одну инструкцию», а системного помощника в работе. Мы видим, как крупные компании начинают использовать инструменты НСК в своей практической работе», — подчеркнул во вступительном слове руководитель Национального агентства.
На сессии состоялся обмен опытом и лучшими практиками подготовки, привлечения и удержания кадров. Участники сессии поделились устройством эффективных моделей корпоративных кадровых стратегий.
Открывая сессию «Цифровые технологии: эффективные решения в управлении персоналом», модератор, заместитель генерального директора Национального агентства Ольга Лоцманова отметила, что с появлением искусственного интеллекта кардинально и необратимо меняются многие процессы. «Сегодня мы находимся в точке пересечения двух стихий — человеческого потенциала и технологического прогресса. Цифровая трансформация перестала быть вопросом выбора, это уже насущная необходимость. Управление человеческими ресурсами стало сферой, где данные, аналитика и алгоритмы помогают принимать точные и взвешенные решения», — подчеркнулаЛоцманова.
На сессии были рассмотрены ключевые аспекты синергии человеческого потенциала и технологических возможностей, направленных на решение кадровых вопросов. В их число входят: формирование корпоративной культуры, комфортной рабочей среды, создание международных платформ в сфере занятости, использование технологий принятия решений и поиска соискателей, использование искусственного интеллекта в работе корпоративных университетов.
Фото: Росконгресс.